Все публикацииПолитика

Яценюк выступил за продолжение строительства "Стены" на границе с РФ

"Если какая-то строительная организация злоупотребляла и нарушала закон - пусть расследуют".

Яценюк выступил за продолжение строительства "Стены" на границе с РФ
Фото: www.facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Бывший премьер-министр Арсений Яценюк считает, что Украина должна продолжить строительство защитных сооружений на границе с РФ (т.н. проект "Стена" или "Европейский вал").

"Если какая-то строительная организация злоупотребляла и нарушала закон - пусть расследуют. Это правильно, и я сам готов оказать содействие в этом вопросе. Но вся эта политическая демагогия о том, что строительство государственной границы должно быть остановлено, - ничто иное, как преступление против государства", - цитирует заявление Яценюка пресс-служба его партии "Народный фронт".

Он подчеркнул, что вслед за Украиной похожие проекты начали и некоторые страны Евросоюза - Польша, Эстония, Латвия.

"Граница - это первая линия украинского обороны, поэтому она будет построена. Поэтому на нее надо выделить соответствующее финансирование и завершить этот проект", - заявил он.

Напомним, в мае 2015 года правительство Арсения Яценюка утвердило план мероприятий по реализации проекта "Стена". Согласно этому документу, реализация проекта должна была занять четыре года (2015-2018) и обойтись в 4,1 млрд гривен. В прошлом году Госпогранслужба должна была получить 990 млн гривен, а в этом году - еще 1,2 млрд гривен. Но депутаты согласовали в госбюджете-2015 выделение 400 млн гривен на проект "Стена" (вся сумма была освоена) и лишь 200 млн гривен - в госбюджете-2016.

Работы предусматривают обустройство противотанковых рвов, строительство металлического забора и рокадных дорог, разворачивание систем оптико-электронного наблюдения.

11 октября 2016 года директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник в интервью "Интерфаксу-Украина" заявил об обнаружении "определенных несоответствий" в финансировании проекта "Стена". При этом он добавил, что "говорить о вреде и виновных лицах еще рано".