Все публикацииПолитика

В Польше разрушили памятник воинам УПА на кладбище

Украина направила ноту протеста.

Польские праворадикалы разрушили памятник украинцам, в том числе воинам Украинской Повстанческой Армии, которые покоятся на кладбище в селе Верхрата Любачивского уезда Подкарпатского воеводства.

Об этом сообщает "Польское Радио".

Видео уничтожения памятника разместил на YouTube член право-радикальной националистической организации "Лагерь великой Польши" Давид Гудзец, который известен своей пророссийской позицией и активной поддержкой пророссийских сепаратистов на Донбассе. Сам он неоднократно писал, что члены организации причастны к уничтожению памятников УПА на востоке Польши. Гудзец модерирует страницу пророссийских боевиков novorossia.today на польском языке.

Памятник на кладбище в Верхрате появился в 1993 году. Он установлен на могиле 13 солдат УПА (их имена выгравированы на металлических табличках), а также гражданских лиц. На бывшем греко-католическом кладбище неподалеку от церкви, которая сейчас является римо-католическим костелом, похоронены украинские жители этого села.

Посольство Украины в Польше направило в Министерство иностранных дел Польши ноту протеста в связи с инцидентом сообщил Українським Новинам посол Украины в Польше Андрей Дещица.

Акции по уничтожению украинских мест памяти носят в Польше массовый характер. С 2015 года подобные акты вандализма произошли в селах Грушовичи, Радруж, Молодич, Вербица, Монастырь, Пикуличи, Лески. Ни одном из случаев польская полиция пока не задерживала злоумышленников.