Все публикацииПолитика

Инициатива "Першого грудня" выступила против популистов

"Популизм стал реальной угрозой украинской государственности".

Инициатива "Першого грудня" выступила против популистов

Инициативная группа "Першого грудня", которая объединяет ряд ведущих украинских интеллектуалов, выступила против популистов в украинской политике.

"Популизм буйным цветом расцветает в Украине. Ежедневно, ежечасно, ежеминутно его бурные извержения демонстрируют средства массовой информации. Он крикливый. Он любит телекамеры. Ему нравится пафос энергичных слов и порванные рубашки на собственной груди (якобы за нищий народ!). А в то же время - он не отказывается от супердорогих иномарок и часов, скрытых от человеческого глаза имений, тайных заграничных счетов, изысканных "олигархических" нарядов", - говорится в заявлении инициативы.

"Он охотно паразитирует на социальных бедах, лукаво упрощая сложное, беззастенчиво эксплуатируя простые социальные эмоции, соблазняя общество легкими путями к материальному благополучию и справедливости. Сутью популизма является политическая коррупция. Его пустые обещания и грозные «проклятия» в адрес «врагов народа» - взятка уставшему обществу. За них он стремится получить прибыль в неслыханно крупных размерах. Ему не знакомо чувство ответственности, поэтому он охотно убегает в кажущуюся оппозиционность", - сказано в нем.

Инициативная группа подчеркивает, что цель популистов одна - дорваться до власти, "сорвать куш" и убежать за границу или обратно в оппозицию.

"Популизм стал реальной угрозой украинской государственности", - сказано в заявлении.

В состав группы входят Вячеслав Брюховецкий, Богдан Гаврилишин, кардинал Любомир Гузар, Иван Дзюба, Евгений Захаров, Мирослав Маринович, Владимир Панченко, Мирослав Попович, Вадим Скуратовский, Юрий Щербак, Игорь Юхновский.