Все публикацииПолитика

Amnesty и HRW сообщили об освобождении 13 человек из тайного СИЗО СБУ

Правозащитные организации пожаловались на Украину странам Запада.

Amnesty и HRW сообщили об освобождении 13 человек из тайного СИЗО СБУ

За две недели после выхода доклада правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International из харьковского управления СБУ были выпущены неофициально содержавшиеся там под стражей 13 человек, в том числе одна женщина.

Об этом сообщается в совместном пресс-релизе организаций.

В июле представители AI и HRW встречались с главным военным прокурором Анатолием Матиосом для обсуждения ключевых проблем, выявленных в совместном докладе, включая несколько случаев насильственного исчезновения в официально не признаваемом месте содержания под стражей на территории харьковского управления СБУ. В самой СБУ этой практики не признавали. Главный военный прокурор обещал разобраться в проблеме в рамках своих полномочий, и обе правозащитные организации передали ему список из 16 человек, которые, как утверждал целый ряд источников, тайно содержались под стражей на территории харьковского управления СБУ – по крайней мере, на начало весны этого года.

За две недели после выхода доклада из харьковского управления СБУ были выпущены неофициально содержавшиеся там под стражей 13 человек, в том числе одна женщина.

25 июля из управления отпустили шестерых, а 2 августа – еще семерых. Проинтервьированные организациями бывшие задержанные из обеих групп рассказывали, что сотрудники СБУ вывозили их из Харькова в бронированном микроавтобусе. Некоторых высаживали на окраине Краматорска (примерно в 170 км юго-восточнее Харькова), других – на окраине Дружковки (еще 15 км южнее). При этом им возвращали паспорта и выдавали от 50 до 200 гривен "на дорогу". Освобождаемым говорили, что они должны молчать о пережитом, грозя в противном случае самыми серьезными последствиями.

Дальнейшие исследования AI и HRW показали, что большинство из 13 человек, отпущенных на свободу из харьковского управления, фигурировали в числе тех 16, имена которых они сообщили главному военному прокурору.

По данным правозащитных организаций, одного фигуранта "списка 16-ти" отпустили в середине марта, но 20 апреля в харьковское управление СБУ доставили еще трех человек в статусе неофициальных задержанных, в результате чего общее число на тот момент содержавшихся там лиц достигло 18.

В пресс-релизе утверждается, что по меньшей мере пять человек остаются жертвами насильственного исчезновения в харьковском управлении СБУ – одном из официально не признаваемых мест содержания под стражей, на которые HRW и AI указывали в совместном докладе от 21 июля.

HRW и AI отмечают, что трое из пятерых задержанных, остающихся в харьковском управлении СБУ, находятся там уже больше 17 месяцев.

Трое из пятерых недавно освобожденных, с которыми поговорили правозащитники, заявили, что заинтересованы в привлечении к ответственности тех, кто подверг их насильственному исчезновению, и готовы сотрудничать с любым расследованием.

HRW потребовала, чтобы страны, оказывающие поддержку Украине, настоятельно призвали Киев признать существование в СБУ практики насильственных исчезновений и тайного содержания под стражей и решительно покончить с безнаказанностью.

Напомним, доклад ООН от июня 2016 года также отметил помещение СБУ в Харькове как возможное место неофициального содержания под стражей.