Все публикацииПолитика

​ФСБ показала видео допроса "крымского диверсанта" Панова

Украинец заявил, что согласился участвовать в диверсиях за 3200 гривен.

Федеральная служба безопасности показала видеозапись допроса украинца Евгения Панова, задержанного по обвинению в подготовке терактов в Крыму.

Во время разговора с человеком у камеры Панов заявил, что в его группу входили семь человек: "кадровые офицеры военной разведки Украины" Александр Кириллов ("Кирилл"), Дмитрий Семенюк, Олег Петренко ("Лис"), Алексей Сандул ("Сай"), Владимир Сердюк, а также человек с позывным "Дешек" и сам Панов с позывным "Юджин".

В качестве объектов диверсии во время ознакомительной поездки были определены якобы Керченская паромная переправа, Феодосийская нефтебаза, вертолетный полк в Джанкое, завод "Крымский титан". По словам Панова, он получил за эту работу 3200 гривен.

Панов также рассказал, что по распоряжению Кириллова якобы был заложен тайник с оружием и взрывчаткой в районе города Армянска. Также якобы были приобретены пять комплектов военной формы образца флота российской армии.

По его словам, 6-7 августа группа по воде снова прибыла на территорию Крыма. Панов, в частности, должен был обеспечить эвакуацию участников операции после выполнения задач.

Панов на видео называет полуостров как "Республика Крым", то есть использует российское название региона.

Напомним, 7 августа Россия приостановила работу всех пунктов пропуска в Крым из-за якобы перестрелки, которая была слышна на админгранице с Крымом. Официальная информация с российской стороны относительно происходящего не было. Спустя три дня ФСБ обвинило ГУР Минобороны Украины в подготовке терактов в Крыму, позже это сделал и Президент России Владимир Путин. Также ФСБ заявило якобы о поимке украинской диверсионной группы.

По данным источников LB.ua, на самом деле перестрелки, которые привели к гибели российских военнослужащих, были спровоцированы пьяными солдатами РФ. В ночь на 7 августа они открыли огонь по пограничникам, которые подплыли к ним по воде на катерах. А на следующий день возле КПП Армянск стреляли по гражданскому автомобилю, который направлялся в Херсонскую область.