Все публикацииПолитика

Климкин: Украина ожидает от саммита НАТО решений по наполнению трастовых фондов

О каких суммах идет речь, глава МИДа не уточнил.

Климкин: Украина ожидает от саммита НАТО решений по наполнению трастовых фондов
Фото: 24.ua

Украина ожидает от саммита НАТО в Варшаве конкретных проектов и решений по наполнению трастовых фондов для реформирования сектора безопасности.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает "Интерфакс-Украина".

"Как только этот пакет будет согласован, вы все увидите его составляющие. Ряд составляющих - это конкретные проекты, ряд составляющих - это трастовые фонды, которые продолжат наполняться", - заявил Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Норвегии Бьорген Бренде Киеве.

Министр не уточнил, о каких суммах идет речь, однако пояснил, что это касается и помощи в виде технического оснащения, а также тренировок украинских военнослужащих на полигонах.

"Речь идет о приоритетах, которые будут согласованы, о трастовых фондах, о конкретных проектах и целях", - отметил Климкин.

По его словам, некоторые направления будет финансировать Альянс, а некоторые - отельные страны-члены НАТО по линии двустороннего сотрудничества.

Напомним, в начале сентября 2014 года на саммите НАТО в Уэльсе было принято решение о создании для Украины четырех трастовых фондов, которые касаются логистики, командного контроля, кибербезопасности и переподготовки бывших военных. В конце 2014 года Альянс учредил пятый фонд - по реабилитации раненых украинских военных.

Как сообщила вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе , правительство Украины рассчитывает на еще два трастовых фонда - по разминированию и по стратегическим коммуникациям.

Саммит НАТО пройдет в Варшаве 8-9 июля. Накануне мероприятия президент Петр Порошенко скоординировал позиции с президентом Польши Анджеем Дудой.