Все публикацииПолитика

Кононенко ответил на обвинения в строительстве фитнес-клуба вместо ДЮСШ

Депутат считает, что сюжет программы "Схемы" содержит искаженную информацию.

Кононенко ответил на обвинения в строительстве фитнес-клуба вместо ДЮСШ
Фото: Макс Требухов

Народный депутат Украины Игорь Кононенко высказал сожаление, что в погоне за сенсацией журналисты программы "Схемы" сознательно искажают информацию.

Как сообщила пресс-служба депутата, представители "Международной Теннисной Академии" передали изданию копии письменных ответов, которые были направлены по запросу "Схем", и содержащаяся в них информация кардинально отличается от показанного в сюжете программы "Схемы" совместного проекта Радио Свобода и "UA:Первого" канала.

"Журналистам "Схем" в письменной виде была передана все запрошенная информация ещё 13 июня и было предложено приехать и осмотреть Международную Теннисную Академию," - сообщил директор МТА Вадим Гуменюк.

Сюжет "Схем" построен на утверждении, что замглавы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко открыл элитный фитнес-клуб на земле, выделенной при мэре Кличко под строительство бесплатной ДЮСШ. Однако, согласно предоставленной информации, данное утверждение полностью ложное, МТА строилась на территории заброшенного пионерского лагеря "Юнга", который со времён СССР является частью целостного имущественного комплекса завода "Ленинская Кузня", одним из владельцев которого с 1996 года является Кононенко. Смену целевого назначения под строительство спортивной школы "Международная Теннисная Академия" инициировали сами владельцы "Ленинской  Кузни", дабы все соответствовало украинскому законодательству.

Руководит МТА Вадим Гуменюк, один из ведущих украинских специалистов в создании спортивных объектов, вице-президент Украинской фитнес-ассоциации. Сын Кононенко не управляет МТА, как сказано в сюжете "Схем", а является директором по развитию.

"МТА не элитный фитнес-клуб с бассейнами и баром. Это профессиональная спортивная база европейского уровня, на которой готовятся к соревнованиям более 600 детей, часть из них проживает в спортивном интернате на грантовой основе.  Журналисты в целях манипуляции показали только прайс-лист на услуги открытого фитнес-центра, но ничего не сказали про то, что МТА является базой для тренировок Национальной сборной по баскетболу, не показали наших международных тренеров и одну из лучших в стране инфраструктур для подготовки к чемпионатам мира и Европы", - прокомментировал сюжет Вадим Гуменюк.    

Народный депутат Украины Игорь Кононенко утверждает, что МТА - это долгосрочный неприбыльный проект для популяризации спорта и воспитания молодых украинских спортсменов.

"Хочу выразить сожаление, когда профессиональные журналисты в погоне за сенсацией крайне субъективно и с искажением освещают происходящее. МТА построена на территории пионерлагеря "Ленинской Кузни", в этот проект инвестировано очень много денег, до этого там были руины. Это профессиональная спортивная база, которая готовит спортсменов международного уровня, на ней тренируется несколько национальных сборных. Этот проект неприбыльный, все, что он зарабатывает, тратится на содержание и подготовку спортсменов. Вложенные инвестиции  будут возвращаться десятки лет. Если в этом кто-то видит коррупцию, я готов за это отвечать", - прокомментировал изданию Игорь Кононенко.