Все публикацииПолитика

Рада внесла изменения в Конституцию в части правосудия

Основной закон Украины изменен в шестой раз.

Верховная Рада внесла изменения в Конституцию Украины в части правосудия.

За соответствующий законопроект №3524 в четверг проголосовали 335 депутатов при 300 минимально необходимых.

По словам заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, эти изменения обеспечивают деполитизацию и независимости судебной власти, а также перезагрузку судебного корпуса.

Вопросы назначения судей будут переданы Высшему совету правосудия (ВСП), новому органу судебной ветви власти. Высший совет правосудия должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом. Он же будет рассматривать вопросы задержания и ареста судей.

Предложения о создании и ликвидации судов будут вносится в парламент президентом по представлению ВСП.

В состав ВСП будет входить 21 член, десять из которых выбирает съезд судей, по два члена назначаются президентом, Верховной Радой, съездом адвокатов, Всеукраинской конференцией сотрудников прокуратуры, а также съездом представителей юридических вузов и научных учреждений из числа ученых-правоведов.

Конституционные поправки ограничивают иммунитет судей до функционального. Это значит, что им гарантируется неприкосновенность за решения в зале суда, но во всех других случаях их приравнивают к обычным гражданам.

На конституционном уровне определяются основания для увольнения судьи. В том числе судью можно будет лишить должности, если он не сможет подтвердить легальность своих доходов.

Также поправки в Конституцию предусматривают квалификационное оценивание судей по трем критериям: профессионализм, добропорядочность и соответствие правилам этики.

Изменение Конституции в части правосудия также затрагивает прокуратуру. Ее основной функцией будет поддержка государственного обвинения в суде. При этом в один ряд с прокуратурой ставится адвокатура, что должно обеспечить равенство и состязательность судебного процесса.

Изменения в Конституцию предусматривают право граждан обращаться жалобу в Конституционный суд.

Напомним, что это уже шестое изменение Конституции Украины.

Она была принята в 1996 году.

В 2004 году в результате конституционной реформы были внесены поправки, которые ослабляли власть президента.

В 2010 году Конституционный суд отменил эту реформу и вернул Конституцию 1996 года.

В 2011 году в Конституцию были внесены поправки, продлевавшие срок полномочий Верховной Рады и местных советов с 4 до 5 лет.

В 2013 году в Конституцию были внесены поправки, расширявшие полномочия Счетной палаты в части контроля за поступлениями в государственный бюджет, отмененные в результате конституционной реформы 2010 года.

Наконец в начале 2014 года Верховная Рада проголосовала за возврат к Конституции Украины в редакции 2004 года.