Все публикацииПолитика

Суд арестовал около 200 млн гривен экс-министра финансов Колобова

Деньги были размещены на счете, открытом на имя матери экс-министра

Суд арестовал около 200 млн гривен экс-министра финансов Колобова

Печерский районный суд Киева арестовал около 200 млн гривен, принадлежащие бывшему министру финансов Юрию Колобову.

Об этом сообщает официальный сайт Генеральной прокуратуры.

"В ходе расследования уголовного производства по подозрению Колобова в завладении бюджетными средствами в особо крупных размерах установлено, что с целью сокрытия денежных средств, полученных путем злоупотребления служебным положением, он разместил их на счетах, открытых в "Фидобанке" на имя своей матери в. Шульц", - отмечается в сообщении.

Следственный судья признал обоснованной позицию Генпрокуратуры в части принадлежности средств непосредственно Колобову в связи с чем на них наложен арест.

Всего в гривневом эквиваленте арестованы 199 400 000 гривен.

Напомним, в сентябре 2014 года СБУ открыла уголовное производство в отношении Колобова и других бывших членов правительства Николая Азарова по подозрению в растрате государственного бюджета. В СБУ сообщали, что Колобов и другие высокопоставленные должностные лица организовали выпуск облигаций внешнего государственного займа на сумму $3 млрд за счет Фонда национального благосостояния РФ. Кроме того, по данным СБУ, бывшие чиновники также незаконно перечислили комиссию в сумме $450 тыс. в пользу VTB Capital plc (дочерняя компания российского банка ВТБ в Лондоне) за размещение указанных государственных бумаг.

Генпрокуратура также расследует уголовное производство в отношении Колобова по подозрению в растрате 220 млн грн бюджетных средств. Уголовное дело открыто по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).20 января 2015 года Печерский районный суд Киева заочно арестовал Колобова.

В марте 2015 года Колобов был арестован в курортном городке Альтеа в автономной области Испании Валенсия.