Все публикацииПолитика

Савченко считает хорошим закон о дне в тюрьме за два дня в СИЗО

Депутат считает, что тюрьма делает из нормальных людей преступников.

Савченко считает хорошим закон о дне в тюрьме за два дня в СИЗО
Фото: LB.ua

Депутат Верховной Рады Надежда Савченко выступила против отмены закона о зачислении одного дня предварительного заключения как двух дней в срок основного наказания ("закон Савченко").

Об этом она сказала на пресс-конференции в пятницу, отвечая на вопрос, будет ли она инициировать отмену закона.

"Вы в тюрьме сидели? К счастью, нет. Не знаю, есть ли среди присутствующих те, кто сидели. Есть, да? То есть есть люди, которые знают изнутри, что и как. Чтобы вы понимали: я инициировала этот закон, потому что хорошо знала систему изнутри. Слава Богу, в Украине я не сидела, но постсоветская система вся такая. У нас есть очень много недостатков. Зная изнутри, как оно, я инициировала этот закон, чтобы следователи работать начали. Много спекулируют на этом законе, мол, Савченко начала выпускать убийц. Вы должны понять: к сожалению, в тюрьмах сидят половина невиновных. Это нужно для того, чтобы следователи не держали людей и не вешали на них всех собак. Если ты не можеш довести вину человека, то не нужно его в СИЗО мучить. Поверьте, закон правильный", - отметила Савченко.

По ее словам, закон будет частью новой системы наказания преступников, над созданием которой депутат собирается работать.

"Это только начало той системы, в которую будет встроен этот закон, и он будет в ней работать правильно... Это только начало. Я например, вижу в Украине необходимость суда присяжных, судебную реформу. И инициировать отмену этого закона я не буду. Он заработает, он не настолько плохой, насколько вы думаете. И если вы думаете, что из-за него ухудшилась криминогенная ситуация в Украине, то зря. Криминогенная ситуация ухудшается, когда людям хуже жить", - сказала Савченко

"Вы думаете, что не вернутся в тюрьму те, для кого тюрьма - дом? Вернутся, они просто туда-назад заедут. Но после пяти лет человек из тюрьмы не возвращается. Если людей передержать, то тюрьма нам сделает из нормальных людей больше преступников", - заключила нардеп.

Напомним, ранее за изменение "закона Савченко" высказались глава глава Национальной полиции Хатия Деканоидзе, глава Минюста Павел Петренко и заместитель генпрокурора Олег Залиско. По словам последнего, с 24 декабря 2015 года, когда закон вступил в силу, до 15 апреля положения закона были применены к 39 496 заключенным. 5 961 человек, отбывавший наказание за тяжкие преступления, был освобожден досрочно.