Все публикацииПолитика

Филатов попросил Парубия не подписывать переименование Днепропетровска в Днепр

До принятия бюджета на следующий год город будет оставаться Днепропетровском

Филатов попросил Парубия не подписывать переименование Днепропетровска в Днепр
Борис Филатов
Фото: Макс Требухов

Городской голова Днепропетровска Борис Филатов обратился к спикеру Верховной Рады Андрею Парубию с просьбой не подписывать постановление о переименовании города.

По словам мэра, изменение названия города не своевременно, и многие люди не понимают, что происходит, сообщает пресс-служба Днепропетровского горсовета.

"Единственное, что остается городскому голове, - просить господина Парубия не подписывать это постановление. Я обратился к нему с такой просьбой. Посмотрим, выполнит ли", - сказал Борис Филатов во время пресс-конференции 23 мая.

Он добавил, что все еще остается мэром Днепропетровска, а не Днепра.

Филатов сообщил, что городские власти обратились в Кабмин и соответствующие государственные учреждения с просьбой дать разъяснения, что делать с переименованием.

Мэр добавил, что ситуации, которая сложилась с переименованием, можно было избежать, если бы прежний состав горсовета принял соответствующее решение.

"Тогда городской совет не сделала этого сознательно. И оставила это нынешнему совету как бомбу замедленного действия", - сказал городской голова.

Филатов отметил, что до принятия бюджета на следующий год город будет оставаться Днепропетровском, как это прописано в Законе Украины "О географических названиях". В частности, в ст. 7 этого закона говорится, что переименование географических объектов вступает в силу одновременно с вступлением в силу государственного и местных бюджетов. В смету должны быть заложены деньги на смену названия.

Напомним, в четверг Филатов заявил, что расходы, связанные с переименованием Днепропетровска в Днепр, составят всего 700-800 тыс. грн.