Все публикацииПолитика

Законопроект об "украинских квотах" в радиоэфире блокируется пророссийским лобби в ВР, - Княжицкий

Голосование за проект закона покажет, кто из нардепов является патриотом, считают в НФ.

Законопроект об "украинских квотах" в радиоэфире блокируется пророссийским лобби в ВР, - Княжицкий
Фото: Сергей Нужненко

Законопроекта №3822, которым предлагается ввести квоту на песни на украинском языке в радиоэфире, противостоит мощное пророссийское лобби в Верховной Раде.

Об этом заявил председатель Комитета ВР по вопросам культуры и духовности, член фракции «Народный фронт» Николай Княжицкий сегодня в комментариях журналистам.

«Очевидно, что во многих фракциях есть люди, которые отстаивают интересы пророссийских владельцев медиа или медиа, которые открыто или скрыто принадлежат стране-агрессору. Идея культурной оккупации как раз и заключалась в том, чтобы сделать так, чтобы не развивался украинский язык и культура», - подчеркнул он.

По его словам, законопроект авторства депутата «Народного фронта» Олега Медуницы о внесении изменений в Закон Украины «О телевидении и радиовещании» относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах (№3822) призван защитить информационное пространство Украины и «дает необходимый минимум для того, чтобы украинский язык вообще не исчез с эфиров радиостанций».

«Предлагается, чтобы было только 35% песен на украинском языке. Это совсем немного, не 100%, хотя, по моему мнению, должно быть гораздо больше. Поэтому очень странно, что наши коллеги не поддержали этот законопроект. Очевидно, что там есть много честных и порядочных людей, которые за него проголосовали, но, к сожалению, есть много и тех, кто, по сути, осознанно или нет работает на «русский мир», - заявил Княжицкий.

Он также отметил, что законопроект «Народного фронта» об «украинской квоте» в радиоэфире «вполне прогнозируемо, но от того не менее позорно, не поддерживает фракция «Оппозиционный блок».

В свою очередь председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель руководителя фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар отметила в комментариях журналистам, что законопроект №3822, кроме защиты информационного пространства Украины, будет стимулировать развитие украинской музыкальной индустрии.

«Этот закон принимается для того, чтобы стимулировать украинскую песню, для того, чтобы писать новые песни, для того, чтобы новые исполнители получили шанс. Поэтому чрезвычайно важно сегодня запустить этот процесс. А дальше уже сами радиостанции будут заинтересованы в том, чтобы делать студии, чтобы исполнители могли записывать свои произведения, чтобы они искали хорошие тексты, делали хорошие песни. Это развитие культуры, стимулирование через квотирование. Это абсолютно европейская норма», - заявила она.

Кроме того, председатель профильного комитета напомнила, что когда в Украине запретили российские сериалы, произведенные после 2014 года, то много кто пугал, что «будут пустые экраны», но этого не произошло. Наоборот, в Украине начали больше снимать украинских сериалов и фильмов, соответственно, появились новые рабочие места.

«Это же самое произойдет и с песнями. Мы простимулируем украинскую песню. Я в этом убеждена», - добавила Сюмар.

Как известно, законопроект №3822 после нескольких попыток был внесен в сегодняшнюю повестку дня.

«Сегодня мы увидим, патриот - это тот, кто в вышиванке сидит, патриот - это тот, кто принимает решения, которые утверждают украинскую культуру в Украине. Увидим!», - резюмировала она.