Все публикацииПолитика

Аукцион должен сформировать адекватную цену для госпредприятий, - Иванчук

Нардеп надеется на эффективную продажу ОПЗ.

Аукцион должен сформировать адекватную цену для госпредприятий, - Иванчук
Фото: Макс Левин

Правительство утвердило сегодня условия приватизационного конкурса Одесского припортового завода.

Комментируя эту информацию, народный депутат, глава комитета по вопросам экономической политики Андрей Иванчук выразил уверенность, что утвержденные требования будут способствовать эффективной продаже завода.

«Предыдущее правительство несколько раз подавало в Верховную Раду законопроект, который бы дал возможность приватизировать ОПЗ. Нам удалось снять обязательность продажи 5-10% пакетов акций. Это заслуга предыдущего правительства и парламента, и я рад, что нынешнее правительство поддерживает эту инициативу. Должна быть конкуренция, но чтобы обеспечить конкуренцию, надо сначала обеспечить открытый доступ всем желающим иностранным инвесторам», - сказал Иванчук.

Председатель комитета отметил, что долг перед компанией Ostchem Дмитрия Фирташа является фиктивным. Он сообщил, что продавать ОПЗ с обязательством нового собственника вернуть долг Фирташу является преступлением, и сказал, что обратится по этому вопросу в Генеральную прокуратуру.

«Я хотел бы сказать, задолженность в 5 млрд гривен компании Ostchem Одесским припортовым заводом - это преступление. Это фиктивная задолженность, которая была сформирована за счет злоупотреблений должностными лицами режима Януковича - для того, чтобы украсть государственное предприятие. Погашение этой задолженности в любой степени - это преступление, потому что задолженность сформирована фиктивно. Если мы обяжем покупателя отдать 5 млрд гривен, то эта сумма не поступит в Государственный бюджет. Аукцион, который сформирует адекватную цену - это лучший способ для продажи предприятия», - резюмировал Иванчук.