Все публикацииПолитика

Дуда заверил, что ракетная база США укрепит безопасность Польши

Работа по строительству базы начнется летом

Дуда заверил, что ракетная база США укрепит безопасность Польши
Анджей Дуда

Американская ракетная база в Польше, которая будет элементом ПРО США и НАТО в Европе, не направлена против кого-то и призвана гарантировать безопасность США и союзников.

Об этом заявил президент Польши Анджей Дуда во время церемонии начала строительства базы в населенном пункте Редзиково Поморского воеводства на севере Польши, информирует Укринформ.

“Это не будут ракеты, направленные против кого-то. Нет, они обеспечивают безопасность. Это есть их основная цель и основная цель этой инвестиции. Они должны защищать небо над Европой от любой ракетной атаки, если бы кто-то хотел грозить таким образом”, - заявил Дуда.

По его словам, Польша является членом НАТО уже много лет, но только сейчас на ее территории появится стационарная база, на которую в Польше так долго ждали.

Дуда подчеркнул, что эта инвестиция укрепит безопасность Польши и покажет сильную связь страны с НАТО накануне варшавского саммита Альянса.

Работа по строительству базы для 300 американских военнослужащих, которые будут обслуживать баллистические ракеты наземного базирования SM-3 Block IIA (дальность действия до 2,5 тыс. км), начнется летом. База должна начать функционировать с 2018 года, а на ее строительство планируется потратить до 300 млн долл.

Решение о строительстве американской базы ПРО в польском Редзиково принято еще в 2008 году. Предыдущая концепция предусматривала размещение там ракет дальнего радиуса действия в рамках стратегической системы ПРО США. Однако после смены власти в Вашингтоне администрация президента Барака Обамы в 2009 году изменила концепцию ПРО, решив разместить в Польше ракеты SM-3 для защиты американских войск в Европе.

В Вашингтоне и Варшаве неоднократно подчеркивали, что создание элементов ПРО США в Польше, а также в Румынии не направлено против России. Однако в Москве заявили, что размещение американских ракет в этих странах будет считаться враждебным актом по отношению к РФ и вызовет соответствующую реакцию Кремля.

Напомним, в четверг, 12 мая, на юге Румынии открылась база противоракетной обороны НАТО. Система предназначена для защиты от "стран-изгоев", под которыми подразумевают в первую очередь Северную Корею и Иран.