Все публикацииПолитика

В Крыму задержан член Меджлиса Ильми Умеров (обновлено)

Представительский орган крымских татар признан оккупантами экстремистским.

В Крыму задержан член Меджлиса Ильми Умеров (обновлено)
Ильми Умеров
Фото: investigator.org.ua

Федеральная служба безопасности России в четверг, 12 мая, задержала в Крыму члена Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова.

Об этом сообщил в фейсбуке заместитель главы Меджлиса Нариман Джелялов.

"Ильми Умерова сотрудники ФСБ из дома везут в управление в Симферополе", - сообщил он.

Часом ранее Ильми Умеров опубликовал на своей странице в фейсбуке информацию о задержаниях российскими силовиками крымских татар в Бахчисарае по подозрению в якобы участии в организации "Хизб ут-Тахрир". "Задержали просто верующих и соблюдающих ислам. Говорить о презумпции невиновности не хочется, т.к. и прокурор, и суды в т.н. республике Крым просто прислуживают ныне действующей оккупационной власти", - написал он.

В рамках обысков в Бахчисарае, по данным близкого к Меджлису издания "15 минут", были задержаны четверо крымских татар − Зеври Абсеитов, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров и Энвер Мамутов.

Обновление. Как сообщает ТАСС, против Умерова возбуждено уголовное дело об экстремизме.

"Прокуратурой Республики Крым изучено процессуальное решение следственного отдела УФСБ о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 280.1 УК РФ в отношении Ильми Рустемовича Умерова. Он подозревается в совершении публичных призывов и действий, направленных на изменение территориальной целостности РФ", - заявила глава оккупационной прокуратуры полуострова Наталья Поклонская.

По ее словам, в марте 2016 года Умеров, находясь на территории Украины, в прямом эфире телеканала АТR публично выступал с призывами о необходимости нарушения территориальной целостности РФ. "Затем выступления Умерова было размещены в сети интернет", – рассказала Поклонская.

Напомним, 26 апреля, подконтрольный России "верховный суд" Крыма запретил Меджлис, признав его экстремистской организацией. Инициатором процесса была так называемый прокурор Крыма Наталья Поклонская, она заявила, что Меджлис якобы сотрудничает с организацией "Хизб ут-Тахрир", признанной в РФ террористической.

После этого Меджлис и Курултай перешли в режим чрезвычайного положения, а центральный офис Меджлиса было решено перенести в Киев.