Все публикацииПолитика

Кабмин предлагает отменить налогообложение пенсий с мая

С декабря правительство рассчитывает на 10% повысить соцстандарты.

Кабмин предлагает отменить налогообложение пенсий с мая
Фото: www.kmu.gov.ua

Кабинет министров предложит Верховной Раде законопроект об отмене налогообложения пенсий с мая.

Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Владимир Гройсман.

"Нам нужно сделать определенные шаги для усиления социальной защиты, и поэтому сегодня я предлагаю, чтобы мы рассмотрели и следующие решения. Первое - мы должны внести в Раду два законопроекта, и я убежден в том, что парламент поддержит эти решения. Наша с вами общая инициатива, которая была согласована с депутатским корпусом о том, чтобы мы с 1 мая отменили налогообложение пенсий", - сказал премьер.

Он также отметил, что в соответствии с ростом национальной экономики, с декабря правительство также рассчитывает повысить социальные стандарты.

"Мы рассчитали наши позиции и видим, что можем ввести повышение соцстандартов для украинцев с 1 декабря, и не на 6% как это было запланировано, а на 10%, - заявил Гройсман.

Напомним, в Украине пенсии облагаются 15%-м налогом с 2015 года. Налогообложение касается только той части пенсии, которая превышает три минимальные зарплаты. В августе 2015 года президент Петр Порошенко освободил от налогов пенсии участников Второй Мировой войны.

В 2015 году Кабмин подготовил проект новой пенсионной реформы, в рамках которой вместо одного источника финансирования пенсий должны появиться три. В результате реформы пенсии будут финансироваться за счет работающих граждан, за счет собственных накоплений и за счет пенсионной страховки.