Все публикацииПолитика

Появился обновленный вариант нового Кабмина (обновлено)

Согласовали почти все ведомства, кроме Минздрава и Минэнерго.

Появился обновленный вариант нового Кабмина (обновлено)
Фото: Макс Требухов

Персональный состав нового Кабинета министров изменился по сравнению со вторником.

Обновленный вариант обнародовало агентство "Интерфакс-Украина" со ссылкой на источник во фракции БПП.

В частности, первым вице-премьером будет представитель президента Украины в Верховной Раде Степан Кубив, а не первый замглавы Администрации Президента Виталий Ковальчук. Он также будет возглавлять Минэкономразвития, где его замами останутся действующие заместители министра Юлия Ковалив и Максим Нефьодов.

Посты вице-премьера по евроинтеграции, как и планировалось раньше, займет депутат от БПП Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьера по социальной политике - Павел Розенко (действующий министр соцполитики), а вице-премьера по делам АТО и оккупированным территориям - Владимир Кистион (соратник Гройсмана из Винницы). При этом Дмитрию Шимкиву отводят должность вице-премьера по реформам, Вячеславу Кириленко - вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Министерство культуры возглавит Евгений Нищук, который уже был министром в первом Кабмине Арсения Яценюка.

Министерство финансов Украины возглавит замглавы Администрации президента Украины, представитель президента в Кабинете министров Александр Данилюк (как и планировалось вчера), его заместителем станет действующий замглавы Минфина Оксана Маркарова.

Министерство социальной политики возглавит заместитель Винницкого городского головы Андрей Рева (вчера ему отдавали Минздрав), Министерство экологии и природных ресурсов – народный депутат из фракции "Народный фронт" Остап Семерак, Министерство образования и науки Украины - народный депутат из фракции "Народный фронт", председатель парламентского комитета по вопросам науки и образования Лилия Гриневич, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины – народный депутат из фракции "Блок Петра Порошенко" Тарас Кутовой.

Министром инфраструктуры станет действующий заместитель главы Мининфраструктуры Владимир Омелян. Под руководством действующего вице-премьер-министра Украины – министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадия Зубко останется только Минрегион.

Из действующих членов Кабмина изменения не коснутся таких министров: на своих постах останутся главы МВД Арсен Аваков, Минюста Павел Петренко, Министерства обороны – Степан Полторак, МИД Павел Климкин, Министерства информационной политики Юрий Стець и Министерства молодежи и спорта Украины Игорь Жданов.

Министром Кабинета министров станет действующий руководитель аппарата председателя Верховной Рады Украины Александр Саенко.

Обновление. Нардеп от БПП Сергей Лещенко написал в твиттере, что в среду днем Гройсман на заседании фракции БПП представил состав Кабмина. Обнародованная им информация идентична с данными "Интерфакс-Украина", есть лишь одно новшество  - Гройсман предложил создать Министерство оккупированных территорий и временно перемещенных лиц. Его должен возглавить председатель Государственного агентства по восстановлению Донбасса Вадим Черныш.

По Минэнерго и Минздраву переговоры продолжаются, добавил Лещенко.

Напомним, что голосование за новый Кабмин назначено на четверг, 14 апреля.