Все публикацииПолитика

Фракция БПП не утвердила состав нового Кабмина

Порошенко и Гройсман на заседание не пришли

Фракция БПП не утвердила состав нового Кабмина
Фото: Ольга Якимович

Фракция БПП не утвердила состав нового Кабмина. Об этом LB.ua сообщило несколько депутатов фракции.

В частности, на заседании фракции, которое недавно закончилось, ожидалось, что будет представлен новый состав правительства для утверждение его на завтрашнем заседании парламента.

Планировалась, что на 20:00 заседание фракции посетит президент Петр Порошенко и кандидат от БПП в премьеры Владимир Гройсман. Но ближе к тому времени, по словам депутатов, от президента пришло сообщение, что договоренностей по новому составу Кабмина не достигнуто.

Как сообщили депутаты, лидер фракции Юрий Луценко якобы сказал, что Владимир Гройсман видит на отдельных должностях правительства представителей так называемой "винницкой команды" (в частности, Андрея Реву, Александра Саенко, Владимира Кистиона). Кроме того, он против назначения на должность первого вице-премьера Виталия Ковальчука. Якобы Гройсман готов даже отказаться от премьерства, если не учтут его предпочтения во время формирования нового состава правительства.

Депутаты фракции решили, что завтра в 9 часов проведут еще одно заседание, предполагая, что договоренности по поводу состава Кабмина все же будут достигнуты. Одним из вариантов успеть завтра назначить нового премьера и утвердить состав Кабмина, как того требовал ранее Порошенко, может быть, по словам депутатов, голосование за отставку Арсения Яценюка завтра утром, а после - оглашение перерыва и согласование всех кандидатов на посты министров.

Напомним, в состав фракции БПП включены нардепы Андрей Немировский, Юрий Бублик и Сергей Рудик. Во фракции БПП теперь будет 144 депутата. Во фракции "Народный фронт" 81 депутат. Таким образом, двум фракциям не хватает еще одного депутата, чтобы сформировать коалицию на двоих.

Президент Петр Порошенко ожидает, что на этой неделе народные депутаты договорятся относительно новой коалиции в Верховной Раде и определятся с кандидатурой нового премьер-министра.

Как писал LB.ua, в предварительной "шахматке" правительства Гройсмана на пост министра социальной политики значится Андрей Рева, заместитель мэра Винницы по соцполитике.