Все публикацииПолитика

Беларусь решила впускать украинцев только по загранпаспортам с 2017 года

Внутренние паспорта украинцев не содержат машиносчитываемой зоны.

Беларусь решила впускать украинцев только по загранпаспортам с 2017 года
Фото: telegraf.by

Беларусь перестанет впускать граждан Украины с внутренними паспортами на свою территорию. С 2017 года въезд будет возможен только по загранпаспортам.

Об этом представители Беларуси сообщили накануне в ходе консультаций по консульско-правовым вопросам, сообщает МИД Украины.

Беларусь сослалась на требования ICAO (Международная организация гражданской авиации), чтобы паспорта содержали машиносчитываемую зону. Паспорта гражданина Украины такой зоны не имеют.

Украина добилась договоренности о переходном периоде.

Планируется, что в международных аэропортах режим въезда украинцев в Беларусь исключительно по загранпаспортам будет введен с 1 января 2017 г., в международных и межгосударственных пунктах пропуска железнодорожного и автомобильного транспорта – с 1 апреля 2017 г., в местных пунктах пропуска через государственную границу – с 1 января 2018 г.

Украина также предложила максимально упростить режим пересечения границы для украинцев, которые проживают в пограничных регионах.

Напомним, беларусы въезжают в Украину по паспортам гражданина Беларуси, который одновременно является и паспортом для выезда за границу.