Все публикацииПолитика

Рада приняла отставку Шокина

Увольнение генпрокурора поддержали 289 депутатов.

Верховная Рада одобрила заявление Виктора Шокина об отставке по собственному желанию.

За принятие проекта постановления №4122 решения отдали свои голоса 289 депутатов. Шокин в сессионном зале отсутствовал.

С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться здесь. Из 135 членов фракции Блока Петра Порошенко 114 проголосовали "за", из 81 члена "Народного фронта" отставку Шокина поддержали 72 депутата, среди 50 внефракционных 32 проголосовали "за". "Оппозиционный блок" голосов за отставку не дал. Также "за" проголосовали 24 из 26 членов "Самопомощи", 4 из 23 депутатов группы "Возрождение", 17 из 21 нардепа от Радикальной партии, 11 из 20 членов группы "Воля народа" и 13 из 19 депутатов "Батькивщины".

По Конституции генпрокурора с должности увольняет Президент с согласия парламента.

Шокин подал в отставку в середине февраля по просьбе Петра Порошенко. Тогда этот вопрос шел в спайке с голосованием по отставке Кабмина. Однако в марте в ГПУ заявили, что в Раде не найдется достаточного количества голосов, чтобы удовлетворить заявление. При этом там сообщили, что в таком случае Шокин продолжит работать.

63-летний Виктор Шокин занял пост генпрокурора 10 февраля 2015 года. Свою деятельность на должности он начал с задержания бывшего главы фракции Партии регионов Александра Ефремова. Впрочем, позже Ефремов вышел под залог, а анонсированное расследование других дел против видных регионалов было провальным. Так, Сергей Клюев смог сбежать за границу, а расследование других громких дел застопорилось.

После задержания летом 2015 года замначальника главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца у Шокина возник конфликт со своими заместителями Виталием Касько и Давидом Сакварелидзе. Они не согласовали с генпрокурором это задержание.

Касько ушел в отставку в феврале, Сакварелидзе Шокин уволил сегодня.