Все публикацииПолитика

Состояние здоровья Савченко ухудшилось, - МИД

Отказ разрешить посещение украинскими врачами свидетельствует о попытке крыть его реальное состояние

Состояние здоровья Савченко ухудшилось, - МИД
Фото: EPA/UPG

Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с продолжением содержания незаконно осужденной российскими властями гражданки Украины Надежды Савченко, что обусловило значительное ухудшение состояния ее здоровья и составляет опасность.

Об этом говорится в заявлении МИД от 24 марта.

"Возмущение вызывает необоснованный отказ российской стороны в разрешении на посещение удерживаемой Надежды Савченко квалифицированными украинскими врачами, что свидетельствует о попытке российских властей скрыть реальное состояние ее здоровья и ввести в заблуждение мировое сообщество относительно удовлетворительного самочувствия", - сказано в документе.

МИД заявляет, что в существующих условиях содержания незаконно осужденной Надежды Савченко ответственность за состояние здоровья и ее жизнь несет российская сторона.

Внешнеполитическое ведомство Украины требует от российской стороны безотлагательно разрешить посещение Надежды Савченко украинскими медиками и немедленно освободить ее, как это предусмотрено минскими договоренностями, подписантом которых есть также Российская Федерация.

"Призываем международное сообщество продолжить давление на Российскую Федерацию для сохранения жизни незаконно осужденной гражданки Украины Надежды Савченко и возвращение ее на родину", - говорится в заявлении.

Напомним, 25 марта Совет национальной безопасности и обороны утвердил санкционный список причастных к нарушению прав депутата Верховной Рады Надежды Савченко, кинорежиссера Олега Сенцова и других удерживаемых в России украинцев. В единый санкционный список внесены руководители ФСБ России, сотрудники следственного комитета, прокуратуры, судейского корпуса и военные