Все публикацииПолитика

Вопрос возвращения Савченко в Украину должен быть решен немедленно, - Керри

Путин дал понять, что "в определенный момент" стороны могут заняться этим вопросом

Вопрос возвращения Савченко в Украину должен быть решен немедленно, - Керри
Фото: EPA/UPG

Госсекретарь США Джон Керри призвал российские власти разрешить осужденной в России Надежде Савченко вернуться в Украину.

Об этом сообщает ВВС.

"Я также упомянул о Надежде Савченко и о том, что ей должны разрешить вернуться на Украину", - сказал Керри на пресс-коференции по итогам переговоров с российским руководством в Москве.

"Это вопрос гуманитарного характера, он должен быть решен немедленно", - заявил он.

По словам Керри, Владимир Путин дал ему понять, что "в определенный момент" стороны могут заняться вопросом освобождения украинской летчицы.

Сергей Лавров, в свою очередь, сказал, что Керри получил ответы на свои вопросы о Савченко.

"Мы констатировали, что состояние ее здоровья, на чем некоторые спекулируют, не внушает опасений", - заявил российский министр.

В продолжение темы конфликта на востоке Украины Лавров сказал, что у России и США нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения минских договоренностей.

"Много говорили по Украине. Несмотря на определенные нюансы, у нас нет расхождений в том, что касается безальтернативности выполнения минских договоренностей, в том числе через прямой диалог Киева с Донецком и Луганском, включая такие вопросы как обеспечение безопасности и продвижение политического процесса", - сказал Лавров.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима, признав ее виновной в убийстве, покушении на убийство и незаконном пересечении российской границы.

Судебный процесс над Надеждой Савченко начался в середине 2015 года. Как заявляется в деле, летчица, служившая в добровольческом батальоне "Айдар", 17 июня 2014 года передала товарищам по батальону координаты для артиллерийского обстрела, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также в деле утверждается, что в дальнейшем Савченко незаконно проникла на территорию России, где и была задержана. В реальности Савченко попала в плен к боевикам "ЛНР" еще до обстрела, в ходе которого погибли Корнелюк и Волошин, и была незаконно вывезена в Россию, где против нее и сфабриковали дело.