Все публикацииПолитика

Наливайченко очертил план борьбы с мировым терроризмом

Западные страны должны действовать глобально, вместе и тотально.

Наливайченко очертил план борьбы с мировым терроризмом
Фото: Макс Требухов

Бывший глава СБУ Валентин Наливайченко на круглом столе в Институте Горшенина очертил план борьбы с мировым терроризмом.

"Правильные методы противодействия сейчас таковы. Действовать глобально. Нет границ в борьбе с терроризмом. Кроме того, очень важно действовать вместе. Это значит, что нужно отбросить вчерашний день и открыться, внедрить 24/7 антитеррористические центры на всех рабочих языках, обменяться базами данных. И последнее - действовать тотально", - отметил он.

Наливайченко отметил, что у Украины есть опыт такой борьбы. В качестве примера он привел задержание женщины с взрывчаткой, которая собиралась устроить взрыв в центре Киева. Он отметил, что этот случай очень похож на те теракты, которые произошли во вторник в Брюсселе.

"В декабре 2014 года нам удалось предотвратить теракт. Из Луганска наша гражданка с сумкой, начиненной нарезанной арматурой. Офицер ГРУ сделал эту бомбу, передал ею. Она приехала в центр Киева. Эквивалент того, что ей положили в сумку - 3 кг тротила. Посмотрите, как совпадают методы!" - отметил он.

Напомним, что жертвами терактов в аэропорту и метро Брюсселя, произошедших 22 марта, стали 32 человека, около 270 получили ранения. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство".

В Бельгии объявлен трехдневный траур. В стране действует четвертый - максимальный - уровень террористической угрозы.