Все публикацииПолитика

Москаль потребовал перевыборов Мукачевского горсовета

Местные чиновники отказываются финансировать ПТУ

Москаль потребовал перевыборов Мукачевского горсовета
Фото: Макс Левин

Глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль направил обращение в Верховную Раду с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Мукачевского городского совета.

Об этом сообщается на официальном сайте Москаля.

"Причина

- нарушение законодательства и отказ финансировать три профессионально-технических училища в Мукачево, как это предусмотрено законом о госбюджете на 2016 год", - отмечается в сообщении.

Москаль подчеркнул, что Мукачево остается единственным городом в области, в котором ПТУ не финансируются с начала года. В результате учащиеся и персонал учреждений (около 2,5 тыс. человек) уже третий месяц не получают стипендий и зарплат.

"Из-за нежелания горсовета открыть казначейские счета училищ стабилизационная дотация из Кабмина в сумме более 7 млн гривен не может быть использована хотя бы для частичного погашения задолженности перед работниками и учащимися ПТУ", - подчеркнул глава ОГА.

По его словам, дальнейший отказ в финансировании может привести к "социальному взрыву в Мукачево и непредсказуемым последствиям"

"Областная государственная администрация ставит перед Радой вопрос о досрочном прекращении полномочий Мукачевского городского совета и назначении внеочередных выборов", - отмечается в обращении Москаля.

Напомним, в законе о госбюджете на 2016 год ПТУ лишились финансирования. 4 февраля Рада это исправила, приняв соответствующие законы.

Позже Петр Порошенко ветировал закон о выделении около 1 млрд гривен на субвенцию местным бюджетам на поддержку подготовки кадров в ПТУ. Ветировать документ предложил Минфин. Глава ведомства Наталья Яресько говорила, что перераспределение средств лишит денег обычные школы. По ее словам, взамен правительство выделит 500 млн гривен на финансирование ПТУ.