Все публикацииПолитика

Детективы НАБУ проводят обыск в офисе депутата Онищенко (обновлено)

Нардепу припомнили махинации с газом.

Детективы НАБУ проводят обыск в офисе депутата Онищенко (обновлено)
Фото: delfi.ua

Детективы Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) проводят обыск в офисе народного депутата группы "Воля народа" Александра Онищенко.

Об этом рассказал помощник депутата Александр Сергиенко, передает телеканал "112 Украина".

По его словам, обыск проводят примерно 5-6 детективов и где-то 7 человек охраны.

Обновление. На сайте НАБУ позже появился пресс-релиз, в котором сообщается, что детективы проводят обыски в рамках производства по ПАО "Укргаздобыча".Следственные действия проходят в Киеве и Киевской области в офисах фирм, деятельность которых связывают с преступными схемами реализации природного газа.

"Основанием для проведения обысков было соответствующее судебное постановление. Обыски были проведены в рамках досудебного расследования в уголовном производстве по факту злоупотребления служебным положением при реализации природного газа, добытого в рамках совместной деятельности с ПАО «Укргаздобыча». Согласно сведениям, внесенным в Единый реестр досудебных расследований, газ был реализован по ценам, ниже рыночных, вследствие чего государственным интересам был причинен существенный вред. По оценкам детективов НАБУ, речь идет о сумме свыше 1 млрд грн", - сказано в сообщении.

Также отмечается, что во время обыска в одном из офисов нашли табличку, которая указывает, что в нем якобы находится приемная народного депутата Александра Онищенко. Однако, как отмечает бюро, по данным Верховной Рады, приемная народного депутата по этом адресу не зарегистрирована. Право собственности на офис, в котором проводится обыск, Онищенко также не принадлежит.

При этом НАБУ опровергает заявление помощника Онищенко, что следственные действия связаны с делом Николая Мартыненко.

"В понедельник действительно Онищенко был вызван в качестве свидетеля на допрос в производствах, в которых фигурирует Мартыненко. Однако сообщаем, что определение суда на проведение обысков в этих помещениях было получено задолго до вызова господина Онищенко на допрос, или любых других событий, с которыми последний связывает проводимые сегодня следственные действия", - добавили в бюро.

Напомним, 4 декабря 2015 года НАБУ начало уголовное производство, в котором фигурирует Онищенко. Дело касается нанесения государству убытков в размере свыше 500 млн гривен при добыче природного газа в 2014-2015 годах компаниями, связанными с Онищенко, по договорам о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча".

Речь идет о ЧАО "Пласт", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Природные ресурсы +" (все - Киевская область), ООО "Карпатнадраинвест" (Харьковская область). Одним из акционеров компаний "Фирма Хас", "Природные ресурсы +", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест", согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Основателями ЧАО "Пласт" являются две кипрских компании - "Ведестима Трейдинг лтд" и "Остэксперт Лимитед".

В январе Онищенко сорвал допрос в НАБУ.