Все публикацииПолитика

Рада приняла согласованный с ЕС закон об e-декларировании

Украина сделала предпоследний шаг на пути к безвизовому режиму.

Верховная Рада учла пожелания Президента и приняла закон об электронном декларировании доходов госслужащих. Правки в закон согласованы с ЕС в рамках безвизового диалога. Уже с апреля чиновники должны будут заполнять детальную электронную форму при декларировании доходов.

"За" принятие законопроекта №3755 отдали свои голоса 278 депутатов. С тем, кто и как голосовал, можно ознакомиться по ссылке. Интересно, что депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем во время голосования отсутствовали.

Закон об электронном декларировании был принят в прошлом году, однако при принятии госбюджета на 2016 год депутаты отложили запуск e-декларирования на 2017 год. Это вызвало критику ЕС. Рада отменила эту норму, но при этом фактически выхолостила закон, отложив уголовную ответственность за неправдивые данные и предусмотрев ряд возможностей скрывать доходы. Евросоюз в ответ отложил предоставление Украине безвизового режима. Впрочем, Порошенко выхолощенный закон ветировал и согласовал с ЕС правки в документ.

По этим правкам, уголовная ответственность за сокрытие доходов наступит уже с 1 апреля 2016 года, однако только в случае, если внесенные данные отличаются от достоверных на сумму более 250 размеров минимальной зарплаты, то есть на 344 450 гривен.

Также в законе предусмотрено, помимо лишения свободы на срок до двух лет, наказание в виде штрафа от 2,5 до 3,5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (один такой минимум равен 17 гривнам) или общественных работ на срок от 150 до 240 часов.

Напомним, еще одним требованием ЕС для безвизового режима является запуск работы Национального агентства по предотвращению коррупции, главной задачей которого будет проверка имущества чиновников.