Все публикацииПолитика

У Порошенко рассказали о мерах по освобождению Савченко

Украинских врачей пустят к политзаключенной.

У Порошенко рассказали о мерах по освобождению Савченко
Надежда Савченко

Уполномоченный Президента по гуманитарным вопросам урегулирования на Донбассе Ирина Геращенко перечислила меры, которые принимает Украина для освобождения украинки Надежды Савченко.

По ее словам, в ближайшие часы к Савченко выедет группа украинских врачей, которые должны ее осмотреть и оказать помощь.

"Украинским дипломатам удалось-таки добиться от российских властей обещания, что наши врачи попадут к Надежде 9 марта. Президент Украины поручил срочно сформировать мобильную бригаду из лучших украинских медиков, учитывая также пожелания и позицию в этом важном вопросе семьи Надежды - мамы и сестры. Сегодня мобильная бригада из трех врачей выезжает из Киева в Ростовскую область. Эту информацию я только что получила от президента", - написала она в фейсбуке.

Президент также поручил МИД создать штаб для координации действий по спасению Савченко. В эти дни он несколько раз общался с мамой Надежды лично и по телефону, добавила Геращенко.

"Вчера удалось-таки добиться доступа нашего генконсула к Надежде. Также вышли жесткие заявления ЕС с требованием освободить Надежду Савченко и всех пленников - этого требуют минские соглашения. На 9 марта готовится международная акция в поддержку Савченко и всех политзаключенных в РФ - наши дипучреждения и украинские общины по всему миру работают над организацией мирных протестов. Акция пройдет в разных европейских столицах и городах мира", - сообщила она.

Парламентские комитеты по евроинтеграции и иностранным делам направили заявления европейским коллегам-политикам с просьбой активизировать публичное давление на РФ.

"Но это не все, конечно. Нельзя на этом этапе раскрывать всех деталей плана по спасению Надежды, потому что эта работа продолжается и здесь вовлечены все дипломатические каналы на высшем уровне. Надежда должна жить. И должна быть на свободе. Просим Веру еще и еще раз обратиться к своей мужественной сестре, чтобы Надежда начала хотя бы пить воду. Она нужна Украине и Украина борется за Надю", - пишет Геращенко.

По ее словам, освобождение Савченко и других пленных - и тех, что в тюрьмах РФ, и тех, что на оккупированных территориях - будет ключевым во время очередной встречи в Минске 10 марта.

Геращенко просит всех, кто в эти дни в Киеве и Львове, присоединиться к акциям в поддержку Савченко.

"Международный день женской солидарности - лучший повод проявить солидарность с выдающейся украинкой. А уже 9 марта, в день судилища над Надеждой - просьба всем, кто может, присоединиться к акциям поддержки в разных городах мира", - заключила она.

Напомним, в четверг в Донецком городском суде Ростовской области Савченко должна была произнести последнее слово, после чего суд должен был удалиться для вынесения приговора. Однако судья посреди заседания неожиданно объявил в заседании перерыв до 9 марта.

В ответ Савченко в ответ объявила сухую голодовку, заявив, что заявила, что она либо умрет, либо будет передана Украине.

"У России есть не более 10 дней, чтобы возвратить меня в Украину, откуда похитили! И меня не волнует каким образом они будут это обосновывать! Я слышала о довольно неплохих способностях Петра Алексеевича Порошенко в дипломатии. Я надеюсь, что его дипломатических способностей хватит на то, чтобы договориться в России с одним идиотом, ведь он обещал моей матери, что я еще на майские праздники 2015 года буду дома", - заявила Савченко в своем последнем слове, обнародованном 3 марта.

После этого Порошенко пообещал удвоить усилия для возвращения Савченко

Ранее, 2 марта, Савченко выступила в суде с речью, в которой заявила, что отказывается от обмена на российских военнослужащих Александра Александрова и Евгения Ерофеева.