Все публикацииПолитика

В Европарламенте предложили инициировать "список Савченко" по образцу "списка Магнитского"

Это может произойти уже завтра

В Европарламенте предложили инициировать "список Савченко" по образцу "списка Магнитского"
Фото: EPA/UPG

Депутаты Европарламента будут просить верховного представителя Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерику Могерини инициировать "список Савченко", который по образцу "списка Магнитского" (список причастных к смерти юриста Сергея Магнитского российских чиновников, на которых в США наложены санкции, - ред.) будет накладывать санкции на российских чиновников.

Об этом в понедельник, 7 марта, в интервью DW сообщил депутат Европарламента Петрас Ауштревичус.

"В Европарламенте неоднократно поднимался вопрос создания "списка Надежды Савченко". Я думаю, мы дошли до той черты, когда должны что-то сделать. Я буду говорить с моими коллегами. По крайней мере, мы снова направим письмо верховному представителю Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерике Могерини, в котором попросим инициировать "список Савченко". Это может произойти уже завтра", - заявил он.

По словам Ауштревичуса, депутаты Европарламента "демонстрируют солидарность с Надеждой Савченко и негативное отношение к российской власти, которая унижает и подвергает пыткам Надежду". Он также пригласил всех присоединяться к петиции, призывающей к освобождению Надежды Савченко.

Напомним, 7 марта Европейский Союз призвал к немедленному освобождению украинской летчицы Надежды Савченко.

Как сообщалось ранее, открытое письмо к европейским лидерам с просьбой содействовать освобождению украинки Надежды Савченко по состоянию на 7 марта подписало более 2 тыс человек. Среди них около 270 известных общественных деятелей (писатели, профессора, политики, философы, художники, лауреаты Нобелевской премии) из 20 стран мира.