Все публикацииПолитика

И.о. генпрокурора отрицает мотив очернить полицию у следствия по Олийныку

Севрук считает правильным предъявление патрульному подозрения в умышленном убийстве.

И.о. генпрокурора отрицает мотив очернить полицию у следствия по Олийныку
Юрий Севрук
Фото: gp.gov.ua

Прокуратура не имеет мотивов очернить полицию в расследовании дела патрульного Сергея Олийныка, заверил и.о. генерального прокурора Юрий Севрук.

"Это не стало лакмусовой бумажкой или имиджевым делом, это кому-то так хочется!... Заверяю, никто не собирается очернять реформу полиции!", - заявил он в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

По словам Севрука, по закону для остановки транспортного средства производятся выстрелы для повреждения автомобиля.

"К двум патрульным у прокуратуры нет никаких претензий… Олийнык же выпустил очень большое количество пуль, значительная часть которых была направлена в салон автомобиля. Как можно остановить автомобиль путем повреждения салона, я не знаю", - сказал он.

Также он подчеркнул, что исходя из той информации, которая есть у следствия в настоящее время, предварительная квалификация действий полицейского верна.

"Это предварительная квалификация, по завершению расследования будет принято окончательное решение. А на данный момент у нас есть факт: полицейский стрелял по салону, попал в человека, человек погиб", - сказал Севрук.

Напомним, Олийныку предъявлено подозрение по ч. 3 ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий), ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство), ч. 2 ст. 15, п. 5 ч. 2 ст. 115 (покушение на умышленное убийство, совершенное способом, опасным для жизни многих лиц) УК Украины. Накануне суд изменил ему меру пресечения на домашний арест.

В ночь на 7 февраля сотрудники патрульной полиции в Киеве застрелили пассажира автомобиля, который пытался скрыться от погони.