Журналистка Мария Варфоломеева освобождена из плена боевиков (обновлено)

Печать

Ее продержали в заложниках более года.

Луганская журналистка Мария Варфоломеева, которая более года находилась в плену у боевиков, сегодня была освобождена.

Об этом сообщил в фейсбуке президент Петр Порошенко.

"Журналист Мария Варфоломеева освобождена! Горжусь ее мужеством и силой духа!" - написал он.

Варфоломееву должны были освободить еще на прошлой неделе, но тогда "ЛНР" отдала только троих заложников вместо четырех.

Обновление. За освобождение журналистки Украина отдала двух человек - мужчину и женщину. Пресс-секретарь Порошенко Святослав Цеголко написал, что один из них - гражданин России, которого Президент помиловал. "Громадське" уточняет, что это гражданин РФ 1994 года рождения Иван Горбунов из Краснодарского края, который воевал на стороне сепаратистов. Горбунова приговорили к 11 годам тюремного заключения. В июне 2015 года СБУ обнародовала видео, на котором Гобунов просил Путина прекратить войну.

Имя женщины, которую передали боевикам, - Оксана Литовченко, сообщают сайты сепаратистов.

Напомним, луганская журналистка Мария Варфоломеева более года назад перестала выходить на связь. Вскоре стало известно, что ее захватили боевики и обвинили в шпионаже. Варфоломеева фотографировала одно из административных зданий в Луганске.

До оккупации Луганска Варфоломеева работала в местном издании "Свободный репортер", также сотрудничала с интернет-изданием "Восток-медиа" и центральными телеканалами.

Тэги: фото, репортаж, журналисты, обмен пленными
Печать
Читайте в разделе
  • “Глухота влади” штовхає аграріїв до протестів Минув майже тиждень з часу звернення аграріїв до уряду, президента і парламенту. Ми просили небагато. Розглянути законодавчі пропозиції, які здатні врятувати країну від можливого колапсу. Влада залишається глуха. Аграрії будуть діяти.
  • Зурабов всё. Смена декораций Путин отправил своего Посла в Украине Зурабова в отставку. Скорее всего, в голове хозяина Кремля созрел какой-то новый коварный план по отношению к нашей стране. Вернее, по подготовке к новому этапу наших взаимоотношений.
  • Куда уходят деньги Киотского протокола Мы не слышим от правительства, что оно планирует пустить киотские деньги на модернизацию школ и детсадов. Легче закупить новые автомобили для полиции, отчитаться о потраченных деньгах перед японцами и чувствовать себя победителем.
Выбор читателей