Все публикацииПолитика

Климкин призвал ООН убедить РФ предоставить доступ международным правозащитникам в Крым

Мониторинг должен осуществляться независимо от политической воли "властей" полуострова

Климкин призвал ООН убедить РФ предоставить доступ международным правозащитникам в Крым
Фото: Oleksii Makeiev

Министр иностранных дел Павел Климкин призывает Совет Организации Объединенных Наций по правам человека убедить Россию предоставить доступ международным правозащитным организациям в аннексированный Россией Крым для мониторинга соблюдения прав человека.

Об этом он сказал, выступая на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве (Швейцария), передают Українські Новини.

"Наш Совет должен убедить Российскую Федерацию, которая оккупировала (территорию Крыма), открыть Крым для общепринятого наблюдательного механизма международных организаций, защищающих права человека", - сказал министр.

Климкин подчеркнул, что такой мониторинг должен осуществляться независимо от политической воли "властей" полуострова и с соблюдением норм международного права.

Он добавил, что недавний визит специального представителя генерального секретаря Совета Европы в Крым должен способствовать постоянному доступу в Крым.

Напомним, на заседании Совета безопасности ООН 29 февраля Украина призвала усилить международное присутствие на Донбассе: развернуть миротворцев ООН и полицейскую миссию ОБСЕ.