Все публикацииПолитика

Кабмин решил создать Агентство возвращения активов

Директора Агентства изберут на конкурсе.

Кабмин решил создать Агентство возвращения активов
Фото: www.kmu.gov.ua

Правительство в среду приняло постановление о создании Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления полученными от коррупционных и других преступлений активами. Создание этого органа - одно из требований ЕС для предоставления Украине безвизового режима.

Закон, которым предусмотрено создание Агентства возвращения активов, был принят еще 10 ноября прошлого года. Во время рассмотрения из документа пропали важные нормы, на введении которых настаивает Европейский союз. Парламент исправил закон 18 февраля.

4 февраля Кабмин поручил начать подготовку к проведению конкурса на должность руководителя Агентства возвращения активов.

Это агентство будет центральным органом исполнительной власти со специальным статусом. Его глава назначается на должность Кабинетом министров на 5 лет по результатам конкурса.

Основными функциями агентства станут: анализ статистических данных и другой информации об активах; поиск, оценка активов по обращению правоохранительных органов; ведение Единого государственного реестра активов, на которые наложен арест в уголовном производстве; сотрудничество с иностранными государствами по выявлению активов; разъяснения правоохранителям по вопросам, связанным с активами; управление найденным имуществом.