Все публикацииПолитика

70% украинцев негативно воспринимают развитие ситуации в стране

При этом население страны не готово терпеть лишения ради позитивных изменений.

Почти 70% украинцев считает, что Украина движется в неправильном направлении, из них 39,0% твердо уверены в этом. Об этом свидетельствует соцопрос Института Горшенина, результаты которого были представлены во вторник.

Только пятая часть опрошенных позитивно воспринимает развитие ситуации в стране. 20,4% опрошенных считают правильным вектор движения Украины. Из них 5,5% считает, что страна точно двигается в правильном направлении, и 14,9 - скорее в правильном.

Только 21,2% считают, что в Украине проводятся реальные реформы. Из них 3,4% считает, что точно проводятся и 17,8% - скорее проводятся. 71,5% считает, что реформы не проводятся. Из них 29,9% - что скорее не проводятся и 41,6% - точно не проводятся.

В опросе, проведенном года назад, Институт задавал аналогичный вопрос и получил аналогичные цифры. В феврале 2015 года 20,2% считали, что реформы проводятся и 70,8% - не проводятся. При этом существует тенденция ухудшения восприятия проведения реформ теми, кто считает, что реформы не проводятся: "скорее нет" в 2015 году ответили 44,0%, в 2016 – 29,9%, а "точно нет" в 2015 – 26,8%, в 2016 – 41,6%.

Во время качественных исследований (фокус-групп) респонденты в основном отмечают прогресс в реформе полиции и армии.

Эксперты Института также отмечают, что большинство респондентов не готовы пожертвовать своим благосостоянием ради реформ. Только пятая часть общества готова терпеть материальные трудности ради успеха реформ (22,1%), почти три четвертых населения не готовы это делать (73,1%). Это создает широкое поле возможностей для деятельности сил, тяготеющих к популизму.

Всеукраинское социологическое исследование на тему "Общественно-политические настроения населения Украины" проводилось с 8 по 17 февраля 2016 г. Всего согласно выборке, с учетом основных социально-демографических характеристик населения Украины, было опрошено 2000 респондентов в возрасте от 18 лет, во всех регионах Украины (без учета населения оккупированных территорий АР Крым, Донецкой и Луганской областей). Квотами были регион проживания, пол и возраст респондентов. Погрешность репрезентативности исследования не превышает +/-2,2%.