Все публикацииПолитика

Замгенпрокурора Касько подал в отставку

В ГПУ господствует коррупция и круговая порука.

Замгенпрокурора Касько подал в отставку
Виталий Касько
Фото: segodnya.ua

Заместитель генерального прокурора Виталий Касько подал в отставку.

На брифинге в понедельник он зачитал свое заявление на имя генпрокурора Виктора Шокина с просьбой уволить его с органов прокуратуры по собственному желанию. В заявлении Касько причинами увольнения называет то, что "нынешнее руководство Генпрокуратуры окончательно превратило ее орган, где господствует коррупция и круговая порука".

"За ширмой якобы формально реформированного органа прячется все то же политическое опекунство, прямое и тотальное давление на следователей и прокуроров, умышленная профессиональная деградация, бездеятельность и безнаказанность", - написал Касько в своем заявлении об отставке.

По словам Касько, ГПУ прекратилась в инструмент политического запугивания и гастарбайтерства.

Фото: https://twitter.com/aivaras_aivaras

Касько считает, что реформа прокуратуры, которую начинал Давид Сакварелидзе, осознанно провалена, местные прокуратуры не обновлены, ни одного внешнего кандидата генпрокурор не назначил руководителем местной прокуратуры.

Также провалами в работе ГПУ он назвал то, что не создано прокурорское самоуправление, не обеспечена процессуальная независимость прокурора, и как следствие, прокуратура остается по своей сути советской, иерархической и крайне коррумпированной.

Примером Касько назвал дело "бриллиантовых прокуроров" (бывшего заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца и экс-заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина), которое, по его словам, обернулось преследованием тех, кто посягнул на круговую поруку в прокурорской системе.

"Как только в феврале несколько дней назад нами было объявлено Корнийцу новое подозрение в совершении вымогательства с отягчающими обстоятельствами - речь идет об эпизоде относительно вымогательства и получения ежемесячно средств с мусорного бизнеса у владельца компании "Николсан", а потом и отжатия этого предприятия, в тот же день генпрокурор Шокин издал приказ, которым просто ликвидировал следственное управление Генеральной инспекции и забрал у меня все полномочия, чтобы я не мог довести это дело до конца. После этого спустя несколько дней за штат вывели и прокуроров Генинспекции", - заявил Касько.

"А на подходе у нас были еще два интересных уголовных производства по Корнийцу. Одно из них - относительно незаконного обогащения, где уже сейчас установлено, что средства, которые уплачивались за обучение Анастасии Корниец в Лондоне в 2011-2014 годах, составляли более 140 тыс. фунтов стерлингов, то есть более 200 тысяч долларов, которые, в частности, уплачивались оффшорной компанией, номинальным директором которой был такой себе Эрик Ванагельс. Журналистам в Украине эта фамилия хорошо известна по аферам с "вышками Бойко", - отметил Касько.

Второе дело в отношении Корнийца должно было касаться источников происхождения изъятых у него бриллиантов.

При этом Касько, отвечавший в ГПУ в том числе за расследования против окружения Виктора Януковича, заявил, что сделал все для сохранения санкций против бывших чиновников со стороны ЕС. Однако Касько заявил, что ни одно дело против топ-чиновников времен Януковича не направлено Генпрокуратурой в суд, и это, по словам замгенпрокурора, наилучшее свидетельство "эффективности" работы ГПУ.

Замгенпрокурора заявил, что согласовал свою отставку с Западом, который его поддерживал. Касько также сообщил, что подаст Шокину рапорт об отставке сразу после общения с журналистами.

Напомним, Касько и другой замгенпрокурора Давид Сакварелидзе, прозванные "молодыми прокурорами", считались реформаторами ГПУ и имели поддержку Запада в этом вопросе. При этом США и ЕС неоднократно требовали отставки генпрокурора Виктора Шокина.