Все публикацииПолитика

ЦИК назвала препятствия для довыборов трех нардепов

Претендентам на округа Филатова, Атрошенко и Еремеева придется подождать.

ЦИК назвала препятствия для довыборов трех нардепов
Михаил Охендовский
Фото: 24tv.ua

Центральная избирательная комиссия не собирается объявлять довыборы народных депутатов в трех мажоритарных округах из-за ряда юридических преград.

Как сообщил на брифинге в четверг глава ЦИК Михаил Охендовский, комиссия до сих пор не получали постановления о прекращении полномочий народных депутатов Бориса Филатова и Владислава Атрошенко, которые были избраны мэрами Днепропетровска и Чернигова соответственно, а также не получала юридическое подтверждение смерти парламентария Игоря Еремеева.

По данным Охендовского, постановления о прекращении полномочий Филатова и Атрошенко еще не подписал спикер Владимир Гройсман.

Что касается округа, где был избран Игорь Еремеев, летом 2015 года скончавшийся после падения с лошади, то ЦИК не имеет официального юридического подтверждения факта смерти депутата.

Охендовский указал, что такой документ может поступить от Верховной Рады или любого третьего лица. Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что если такое свидетельство есть в аппарате Верховной Рады, то парламент мог бы отправить его в ЦИК.

При этом Охендовский сказал, что ЦИК сам по подобным вопросам никогда не направлял обращения. Глава комиссии не считает это уместным из этических соображений. Кроме того, глава Центризбиркома обратил внимание, что закон не обязывает как ЦИК обращаться за таким документом, так и Верховную Раду передавать соответствующий документ.

Напомним, Еремеев был избран нардепом по округу в Волынской области, Филатов - в Днепропетровске, Атрошенко - в Чернигове.

Рада лишила Филатова мандата 24 декабря 2015 года, Атрошенко перестал быть нардепом 28 января.