Все публикацииПолитика

Нардеп Онищенко сорвал допрос в НАБУ

Дело касается нанесения государству убытков на 500 млн гривен.

Нардеп Онищенко сорвал допрос в НАБУ
Александр Онищенко
Фото: delfi.ua

Национальное антикоррупционное бюро не смогло в пятницу допросить депутата Верховной Рады Александра Онищенко (группа "Воля народа").

Как сообщил Українським Новинам сотрудник НАБУ, детектив пригласил Онищенко на допрос, позвонив ему, и депутат явился в указанное время.

"После того, как детектив НАБУ в установленном законом порядке разъяснил ему (Онищенко) основания для вызова, уголовное производство, в рамках которого он вызван для дачи свидетельских показаний, порядок проведения допроса, процессуальные права и обязанности свидетеля и уголовной ответственности, Онищенко заявил, что в связи с заседанием парламента у него нет времени давать показания. После чего самостоятельно покинул помещение", - сказал собеседник.

НАБУ 4 декабря начало уголовное производство, в котором фигурирует Онищенко. Об этом стало известно из определений судов, обнародованных в Едином реестре судебных решений (найти их можно по номеру уголовного производства - 52015000000000002). Из документов стало известно, что, дело касается нанесения государству убытков в размере свыше 500 млн гривен при добыче природного газа в 2014-2015 годах компаниями, связанными с Онищенко, по договорам о совместной деятельности с госкомпанией "Укргаздобыча".

Речь идет о ЧАО "Пласт", ООО "Надра Геоцентр", ООО "Фирма Хас", ООО "Природные ресурсы +" (все - Киевская область), ООО "Карпатнадраинвест" (Харьковская область).

Одним из акционеров компаний "Фирма Хас", "Природные ресурсы +", "Надра Геоцентр" и "Карпатнадраинвест", согласно Государственному реестру юридических и физических лиц, является Онищенко.

Основателями ЧАО "Пласт" являются две кипрских компании - "Ведестима Трейдинг лтд" и "Остэксперт Лимитед".

Все упомянутые в судебном определении компании, кроме ООО "Карпатнадраинвест", зарегистрированы по одному адресу - город Мироновка (Киевская область), улица Ленина, 48.

Напомним, журнал "Фокус" дважды включал Онищенко в рейтинг "200 самых богатых людей Украины": в 2011 г. (182 место, состояние – $37,7 млн.) и в 2012 г. (179 место, состояние – $37,7 млн.).