Все публикацииПолитика

Запад снимет санкции с России до полного выполнения Минских соглашений, - эксперты

Западные лидеры руководствуются в этом интересами крупного западного бизнеса.

Запад снимет санкции с России до полного выполнения Минских соглашений, - эксперты
Фото: www.ednist.info

Запад заинтересован в снятии санкций с России, но не имеет достаточно рычагов, чтобы обеспечить выполнение Минских соглашений. Об этом эксперты Института Горшенина пишут в материале «Кризис в головах», опубликованном на LB.ua.

Авторы материала обращают внимание, что именно в сторону Украины обращено недовольство невыполнением Минских соглашений, в то время как ни один из пунктов этих договоренностей не выполнен ни одной из сторон.

Главное, в чем заинтересован Запад – вычеркнуть украинский фактор из своих взаимоотношений с Россией, - констатируют эксперты.

Западные лидеры, осуществляющие давление на Украину руководствуются в этом интересами крупного западного бизнеса, отмечают авторы материала.

По их мнению, крупные игроки западного финансового рынка заинтересованы в финансовой интервенции в Россию в то время как акции России как государства и ее монополий стремительно падают. «Россия уже дразнит Запад возможной приватизацией ВТБ, «Роснефти» и Сбербанка», - напоминают эксперты.

«Сегодня экономические условия для нашествия в Россию крупного иностранного капитала – хороши как никогда. А главное препятствие этому – санкции. Которые завязаны на выполнение Минских соглашений», - пишут эксперты.

«Конечно, масштабное экономическое пришествие Запада в Россию потребует обсуждения и решения многих политических вопросов, но Украина в обсуждении этих вопросов – третий лишний. О том, что выполнение Минских соглашений практически устраняет украинский фактор из взаимоотношений России с ЕС и США, было заявлено на многих уровнях неоднократно», - резюмируют авторы материала, президент Института Горшенина Вадим Омельченко и эксперт Института Дмитрий Антонюк.

В то же время, у Запада недостаточно рычагов влияния, чтобы заставить Украину внести изменения в Конституцию, которые удовлетворят Россию, отмечают эксперты.

«Перекрыть поток займов – себе дороже. Ведь это автоматически означает дефолт Украины и невозврат уже полученных миллиардов долларов», - пишут авторы материала.

«Запад будет торопить, требовать и настаивать; пугать снятием санкций с России, и, в конечном счете, эти санкции снимет, по крайней мере, частично. Впрочем, этим украинскую политико-экономическую элиту не запугаешь. Напротив, в свою очередь Украина с готовностью снимет с России собственные санкции, ибо заинтересованных в этом у нас едва ли не больше, чем на Западе», - прогнозируют эксперты Института Горшенина.