НФ решил не голосовать за новую Конституцию до референдума

Печать
НФ решил не голосовать за новую Конституцию до референдума
Фото: www.kmu.gov.ua
Новости по теме

Яценюк и Аваков выступили с заявлением вразрез с позицией Порошенко.

Премьер Арсений Яценюк выступил за то, чтобы изменения в Конституцию принимались только после одобрения на референдуме. До тех пор фракция "Народный фронт" не будет голосовать за новый Основной закон, добавил соратник главы правительства Арсен Аваков.

С инициативой референдума Яценюк выступил 24 января в еженедельной телепрограмме "10 минут с Премьер-министром Украины".

"Настало время, чтобы украинский народ сказал свое слово, какова должна быть новая украинская Конституция в новой европейской Украине. Никто, кроме народа Украины, не имеет права определять, каким будет Основной закон. Референдум по Конституции и является прямым народовластием в свободной и демократической стране, за которую мы боролись два года назад на Майдане и сейчас защищаем с оружием в руках. Новая Конституция – это новый общественный договор. Договор между гражданами и властью, которую они выбрали. Договор о распределении прав и ответственности внутри самой власти – между Президентом, Правительством и Парламентом. Договор о взаимоотношениях между центром и регионами. Договор о создании нового честного и справедливого суда, а не переназначении действующего. Договор о четкой геополитической цели Украины – стать членом Европейского Союза и НАТО. Убежден, что Глава Государства исповедует такие же принципы", - сказал он.

После этого соратник Яценюка по партии "Народный фронт", министр внутренних дел Арсен Аваков в своем фейсбуке написал: "Единственным условием голосования фракции "Народного фронта" по важнейшим вопросам Конституции Украины может быть вердикт референдума украинцев. Никак иначе!".

Напомним, сейчас на рассмотрении Верховной Рады находятся два проекта изменений Конституции. Первый уже принят в первом чтении и должен быть проголосован на этой неделе (если Конституционный суд не позволит отложить голосование). Этот проект предусматривает нормы по децентрализации, а также предоставление оккупированным территориям Донбасса особого статуса. Принятие этих изменений нужно, чтобы Украина формально выполнила свои обязательства по Минским соглашениям.

Впрочем, накануне Президент Петр Порошенко заявил, что Верховная Рада не будет принимать поправки в Конституцию, предусмотренные Минскими соглашениями, пока не будут выполнены другие пункты этих договоренностей: прекращение огня и длительный период полной тишины; полный и беспрепятственный доступ миссии ОБСЕ как к местам хранения оружия; допуск к границе на первом этапе миссии ОБСЕ; освобождение заложников, включая и тех, кто содержатся в РФ.

Второй проект изменений в Конституцию касается судебной реформы. Накануне он получил позитивный вердикт Конституционного суда. Президент настаивает, чтобы в первом чтении эти поправки были приняты на этой неделе (до конца текущей сессии, с тем, чтобы на следующей можно было утвердить проект в целом). Однако вторая по численности в коалиции фракция "Народный фронт" неоднократно предлагала более жесткий вариант судебной реформы, предусматривающий увольнение всех судей.

Тэги: Конституция, референдум, судебная реформа, Арсений Яценюк, Арсен Аваков, децентрализация, партия "Народный Фронт", Особый статус Донбасса, переговоры в Минске
Печать
Читайте в разделе
Выбор читателей