В Украине проходят выборы 30 сельских старост

Печать
В Украине проходят выборы 30 сельских старост
Фото: Сергей Нужненко
Новости по теме

Голосуют в четырех областях.

В Украине в воскресенье проходят выборы старост в 30 объединенных территориальных общинах Запорожской, Ровенской, Хмельницкой, Черкасской областей.

В Хмельницкой области будет избрано 13 старост, в Черкасской области – 5 старост, в Запорожской и Ровенской областях – по 6 старост, сообщает Комитет избирателей Украины.

Институт старост был введен с принятием Закона "О добровольном объединении территориальных общин". Старосты избираются по решению местного совета в селах и поселках объединенной территориальной общины за исключением его административного центра.

Впервые выборы сельского старосты в Украине прошли 17 января в пгт Ирдынь Белозерской объединенной территориальной общины Черкасского района Черкасской области. В голосовании приняли участие 319 избирателей, или 46,7% от общего количества. По предварительным результатам голосования, победу одержал Александр Максимов, за которого проголосовали 78,6% избирателей. За другого кандидата Юрия Перевалова отдали голос 21,4%. Избранный староста будет представлять интересы жителей Ирдыни в Белозерской объединенной территориальной общине, к которой с недавних пор входит поселок.

Территориальную общину ирдынцы образовали вместе с соседним селом Белозерье. Белозерская объединенная территориальная община стала одной из первых таких общин в Украине.

Выборы старост также назначены на 14 февраля в Одесской, 21 февраля в Закарпатской, 28 февраля в Ивано-Франковской, Львовской, 6 марта в Черниговской, 13 марта в Тернопольской областях.

В Украине в настоящее время объединились 159 территориальных общин.

Тэги: выборы, местные выборы, децентрализация
Печать
Материалы по теме
Читайте в разделе