Германия выступила за продление Минских соглашений

Печать
Германия выступила за продление Минских соглашений
Фото: EPA/UPG
Новости по теме

Штайнмайер требует соблюдать перемирие и освободить всех пленных.

Германия заявила, что будет поддерживать реализацию минских соглашений, срок выполнения которых истекает 31 декабря 2015 года, в течение следующего года.

Об этом говорится в заявлении министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. По его словам, даже если тема ситуации в Восточной Украине исчезла из заголовков газет, оснований для расслабления нет.

"В начале этого года, который подходит к концу, мы стояли за несколько шагов от открытой войны. Благодаря минским договоренностям нам удалось ее предотвратить", - заявил Штайнмайер.

В течение года был достигнут значительный прогресс в военной деэскалации и отводе оружия, считает министр.

"На заседаниях трехсторонней контактной группы и ее четырех рабочих групп в Минске продвигается вперед тяжелый, но все таки устоявшийся политический процесс. В экономических и социальных вопросах достигнут явный прогресс. И все же нерешенными остаются немало важных вопросов: перемирие становится все более хрупким", - отметил Штайнмайер.

До сих пор нет согласия относительно специального закона о местных выборах на территориях Донбасса, контролируемых сейчас сепаратистами. Гуманитарное положение в этих областях за последние месяцы значительно ухудшилось, от чего все больше страдают люди, добавил он.

"Ясно, что мы и в следующем году сколько есть сил будем поддерживать реализацию пакета минских мероприятий в рамках нормандского формата. При этом мы ориентируемся на временный план, согласованный главами государств и правительств в рамках нормандской встречи 2 октября в Париже. Это означает, что мы и дальше должны работать над тем, чтобы в начале 2016 года состоялись местные выборы и полностью был выполнен пакет минских мероприятий, включая восстановление полного контроля Украиной над своими государственными границами", - заявил Штайнмайер.

Он также выразил обескоенность нарушениями перемирия на Донбассе.

"То, что количество нарушений перемирия в Восточной Украине в рождественские дни скорее возросло, чем уменьшилось, является неудачным развитием ситуации в конце года. Поэтому я приветствую инициативу, которая была выдвинута в рамках трехстороннего контактной группы и продвигается послом Мартином Сайдиком, о возобновлении прекращения огня в период Рождества и Нового года. Я настоятельно призываю все стороны теперь строго соблюдать перемирие в интересах людей в зонах конфликта", - отметил министр.

Он адресовал всем сторонам призыв принять срочные гуманитарные меры, освободить всех пленных и заложников, отменить все ограничения по регистрации гуманитарных организаций на Донбассе и возобновить водоснабжение в этих регионах.

Напомним, ожидается, что в среду, 30 декабря, лидеры Украины, России, Германии и Франции в телефонном режиме продлят на 2016 год действие Минских соглашений по мирному урегулированию на Донбассе.

В сентябре Президент Петр Порошенко исключал продление Минских соглашений, однако накануне стало известно, что переговоры в Минске продолжатся в январе.

Тэги: Германия, Франк-Вальтер Штайнмайер, боевые действия на востоке Украины, переговоры в Минске
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей