Все публикацииПолитика

В Раде не нашлось голосов для законопроекта о заочном осуждении Януковича

Депутатам предлагали упростить процедуру специального досудебного расследования.

В Раде не нашлось голосов для законопроекта о заочном осуждении Януковича
Фото: EPA/UPG

Верховная Рада не набрала достаточного количества голосов, чтобы упростить процедуру заочного осуждения и разрешить применять ее по отношению к тем подозреваемым, которых Интерпол отказывается объявлять в розыск.

Во время сигнального голосования за принятие законопроекта в первом чтении его поддержали только 113 человек при минимально необходимых 226.

В действующей редакции Уголовного процессуального кодекса говорится, что неявка подозреваемого или обвиняемого на допрос вместе с объявлением его в межгосударственный или международный розыск является основанием для осуществления специального досудебного расследования.

По новому законодательству будет достаточно документально подтвержденного отказа Интерпола об объявлении в розыск или отказа другого государства в экстрадиции.

Этот закон позволит провести заочный суд в отношении бывшего президента Виктора Януковича (розыск приостановлен), бывшего генерального прокурора Виктора Пшонки (отказ в розыске), бывшего командира спецроты "Беркута" Дмитрия Садовника (отказ в розыске) и других представителей бывшей власти.

Напомним, в июле 2015 года Интерпол приостановил розыск Януковича после того, как юристы адвокатской компании Joseph Hage Aaronson подали жалобу, заявив, что уголовное дело против бывшего президента носит политический характер.