Все публикацииПолитика

Российские военные из СЦКК по Донбассу имеют статус туристов

Разрешение на допуск в Украину иностранных войск должна давать Рада.

Российские военные из СЦКК по Донбассу имеют статус туристов
Фото: dan-news.info

Военнослужащие России, которые входят в составе СЦКК (Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон) и находятся на территории Украины, имеют статус обычных туристов.

Об этом свидетельствует ответ Минобороны на запрос народного депутата Дмитрия Тымчука. Документ Тымчук выложил в фейсбуке.

"На мой депутатский запрос Минобороны Украины отвечает (см. документ), что российские военные, торчащие на территории Украины, имеют статус обычных «иностранцев», соответственно, и границу пересекают «в общем порядке, предусмотренном нормативно-правовыми актами Украины для иностранцев». Проще говоря, туристы", - прокомментировал ответ он.

Согласно законодательству, разрешение на пребывание в Украине иностранных войск должна давать Верховная Рада.

В документе говорится, что в СЦКК входят 74 российских офицера, из которых 34 постоянно находятся на территории, подконтрольной Украине.

"Эти господа без проблем перемещаются в зоне АТО и свободно посещают позиции наших войск, что является просто подарком для российской разведки (читай – для разведки российско-террористических войск на Донбассе)", - считает Тымчук.

Он также вспоминает заявление одного из членов СЦЦК, генерал-лейтенанта ВС РФ Хасана Калоева, который от имени СЦКК в ноябре заявил, что российско-террористические войска отвели от линии разграничения все вооружения, определенные Минскими договоренностями.

"Это громкое заявление растиражировали все российские (а вслед за ними и иностранные) СМИ. А поскольку огонь не прекращался, следовало, что перемирие срывают "проклятые укропы", - напоминает депутат.

В ответе Минобороны на запрос Тымчука говорится, что ответственности за такие заявления российские военные в СЦЦК не несут, а их слова следует расценивать как личное мнение.