Все публикацииПолитика

Порошенко: Изменения в Конституцию должны сделать суд по-настоящему независимым

Президент встретился с главами КС Грузии, Литвы, Латвии и Молдовы

Порошенко: Изменения в Конституцию должны сделать суд по-настоящему независимым
Петр Порошенко
Фото: president.gov.ua

Основной задачей проведения реформы правосудия и внесения изменений в Конституцию Украины является обеспечение верховенства права и утверждение действительно независимого суда.

Об этом заявил Президент Петр Порошенко во время встречи с главами конституционных судов Грузии, Литвы, Латвии и Молдовы, которые прибыли в Украину для участия в международной конференции.

Президент подчеркнул, что Украина сейчас находится в процессе внедрения значительных конституционных изменений в части децентрализации и в части правосудия.

"Ключевая позиция - сделать суд и судебную ветвь власти в целом по-настоящему независимой", - подчеркнул Порошенко.

Относительно реформы децентрализации он отметил, что это - "кардинальное изменение системы построения государственной и местной власти, которая базируется исключительно на европейской модели". Президент акцентировал внимание на том, что, благодаря децентрализации, регионы получат больше возможностей для обеспечения их потребностей и внедрения новых проектов.

Президент подчеркнул, что Украина заинтересована в развитии долговременного, стратегического сотрудничества, в том числе и в сфере конституционного права, со странами, представители которых присутствовали на встрече. Участники встречи, в свою очередь, заверили в своей готовности помогать, оказывать экспертные консультации, делиться опытом в тех сферах, где реформы в их странах все были успешно реализованы.

Они также отметили, что внимательно следят за ситуацией в Украине, в частности на Донбассе и в Крыму.

"Конституционные суды не остаются в стороне. В этом году мы начали так называемый Батумский процесс об осуждении действий Конституционного Суда РФ, который мог остановить аннексию Крыма, но не сделал этого. Мы решили не молчать", - заявил председатель Конституционного Суда Литвы Дейнюс Жалимас.

"Акт агрессии и грубого нарушения международного права не должен оставаться без внимания, по крайней мере, судейского сообщества", - добавил председатель Конституционного Суда Молдовы Александру Тэнасе. 

Напомним, 30 октября Конституционная комиссия утвердила окончательный проект изменений в Конституцию в части правосудия.

Основные положения предлагаемой судебной реформы LB.ua описывал в статье "Болванка" судової реформи: без очищення і з монополією для адвокатів".