Еврокомиссия решила дать Украине безвизовый режим

Печать
Еврокомиссия решила дать Украине безвизовый режим
Новости по теме

Законодательное предложение будет подано в начале 2016 года. 

Европейская комиссия 18 декабря рекомендовала Совету Евросоюза предоставить Украине безвизовый режим.

Об этом написала глава парламентского комитета по евроинтеграции Анна Гопко в своем фейсбуке.

"Комиссия считает, что Украина выполнила все критерии, установленные по четырем блокам второй фазы ПДВЛ", - цитирует она отчет о выполнении Украиной Плана действий по либерализации визового режима.

Европейская комиссия внесет Совету ЕС законодательное предложение исключить Украину из числа стран, гражданам которых нужно получать визы для краткосрочных поездок в государства-участницы Шенгенского соглашения.

"Дальше будет процедура внесения изменений в Регламент ЕС. У нас еще есть некоторые задачи, которые мы должны выполнить, но это параллельные процессы", - добавила Гопко.

Директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран в своем фейсбуке сообщает, что Еврокомиссия внесла 5 дополнительных условий в сфере борьбы с коррупцией, которые Украина должна выполнить в течение первого квартала 2016 года. В частности, это запуск Национального агентства по борьбе с коррупцией, изменения в закон об Агентстве с конфискацией имущества.

Стоит отметить, что издание The Wall Street Journal в четверг сообщило о достижении договоренности между Порошенко и руководителями ЕС по дальнейшим шагам в вопросе отмены виз.

Согласно плану, ЕС в пятницу выпустит отчет о состоянии выполнения Украиной плана действий по либерализации визового режима с рекомендацией к отмене виз. Но реальные законодательные шаги, необходимые для отмены виз, будут приняты ЕС только после того, как Киев выполнит оставшиеся обязательства.

Они включают в себя завершение создания Национального агентства по возврату активов и укрепление независимости новой Антикоррупционной прокуратуры.

Ожидается, что на практике безвизовый режим начнет действовать в середине 2016 года.

Тэги: Еврокомиссия, Евросоюз, безвизовый режим
Печать
Читайте в разделе
Анонс
Выбор читателей