Все публикацииПолитика

Томбинский обвинил украинские власти в затягивании создания Антикорупционного агентства

Закон об этом Агентстве был принят полгода назад

Томбинский обвинил украинские власти в затягивании создания Антикорупционного агентства

Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский считает, что украинские власти затянули процесс создания Национального агентства по предотвращению коррупции, которое является важным в безвизовом диалоге Киева и Брюсселя.

Об этом он заявил в интервью "Интерфакс-Украина".

"Закон об этом Агентстве был принят полгода назад. Была создана конкурсная комиссия, которая должна была избрать пять членов, а она выбрала лишь троих. Это не дает уверенности в общем процессе", - сказал дипломат.

Он также отметил, что этот орган является одним из элементов общей картины того, как Украина планирует бороться с коррупцией.

"Зачем ждали столько времени и зачем всё делать в последнюю минуту, под таким давлением? Нет уверенности внутри Украины, что это нужно в первую очередь не для ЕС, а для самой Украины", - подчеркнул Томбинский.

Дипломат выразил убеждение, что все украинские политики осознают одну из наиболее серьезных проблем - коррупцию, которую стоит искоренить.

"Я за три года в Украине не слышал ни от одного из политических деятелей высказывания о том, что в Украине нет коррупции и с этим все хорошо. Так зачем осуществлять шаги на этом пути под внешним давлением? Почему же не сделать это самим внутри страны? Мне кажется, лучше отчитываться перед Брюсселем о том, что Украина сама идет правильным путем без какого-либо напоминания ей об этом", - резюмировал посол.

Как сообщает пресс-служба Министерства юстиции, следующее заседание конкурсной комиссии по отбору кандидатов на должности членов Нацагентства по вопросам предотвращения коррупции состоится в пятницу, 18 декабря. 

Напомним, 11 декабря конкурсная комиссия должна была отобрать кандидатов на должности членов антикоррупционного агентства, но заседание завершилось скандалом. Авторитетная общественная инициатива "Реанимационный пакет реформ" сочла новосозданное Антикоррупционное агентство недееспособным и зависимым от Кабинета министров.

Стоит отметить, что это уже не первый скандал вокруг формирования Агентства. Летом общественные организации добились переформатирования конкурсной комиссии, поскольку сочли, что ее членами Кабмин назначил подконтрольных себе людей.