Все публикацииПолитика

Главу Запорожского района обыскали по делу о поборах с похоронного бизнеса

Виктора Щербину назвали ставленником криминального авторитета Анисима.

Главу Запорожского района обыскали по делу о поборах с похоронного бизнеса
​Виктор Щербина
Фото: http://zrda.gov.ua/

Правоохранительные органы провели обыск в доме главы Запорожской райадминистрации Виктора Щербины и изъяли документы, свидетельствующие о его причастности к коррупции в сфере ритуальных услуг.

Об этом сообщают Українські Новини со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

"Он один из фигурантов и участников ОПГ, которое действует на рынке ритуальных услуг в Запорожье. Изъяты документы, которые указывают на связи Щербины с "ритуальщиками". Кроме того, на допросах сотрудники "скорой помощи" и компании-"ритуальщики" указывают, что они давали откаты лицам, приближенным к Щербине", - сказал источник.

По его словам, Щербина также является депутатом Запорожского областного совета.

"В прошлом он возглавлял ритуальную службу Запорожского райсовета и был замглавы Вольнянськой райадминистрации во время президентства Януковича", - отметил собеседник.

Он добавил, что деятельность Щербины связывают с криминальным авторитетом Евгением Анисимовым.

По словам источника, интересы Щербины во время обыска представлял адвокат Михаил Козар, который предоставляет юридические услуги ритуальным службам Запорожья.

Собеседник подчеркнул, что Щербина связан с депутатом одного из районных советов Запорожской области, известным в уголовном мире по прозвищу "Гриша".

Во время обыска обнаружена его переписка с "Гришой" и расчеты, которые указывают о дележе денег между ними.

Собеседник также сообщил, что после обыска у себя дома "Гриша" сбежал из Запорожья.

На данный момент Щербина вызван на допрос.

По информации источника, в криминальных кругах Запорожья Щербина известен по кличке "Гроб" и непосредственно считается куратором ритуального рынка.

Напомним, Анисимов был задержан 21 октября 2013 года в аэропорту "Борисполь" в рамках расследования уголовного производства по ч. 4 ст. 189 Уголовного кодекса (вымогательство). Санкция этой статьи предусматривает наказание до 12 лет лишения свободы. При этом в официальном сообщении МВД его назвали криминальным авторитетом "Анисимом".

Анисимов просидел за решеткой три месяца, пока 27 января 2014 года Печерский райсуд Киева не изменил ему меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Он не преминул этим воспользоваться и сбежал.