Все публикацииПолитика

Пинчук попытался обвинить Коломойского в убийствах

Высокий суд Лондона не принял эпизод к рассмотрению.

Пинчук попытался обвинить Коломойского в убийствах
Игорь Коломойский
Фото: Макс Левин

Адвокаты Виктора Пинчука в ходе подготовки к судебной тяжбе с Игорем Коломойским и Геннадием Боголюбовым по Криворожскому железорудному комбинату попросили Высокий суд Лондона принять к рассмотрению эпизод, по их мнению, свидетельствующий о причастности Коломойского к убийствам.

Как пишет The Telegraph, адвокаты предоставили в пятницу лондонскому суду показания украинского юриста Сергея Карпенко о том, что Коломойский угрожал ему при встрече в 2003 году. Суду рассказали, что четыре дня спустя помощник Карпенко был жестоко избит на улице, а в следующем месяце самого Карпенко избили железным прутом и нанесли несколько ножевых ранений.

Адвокаты Пинчука заявили, что люди, которые осуществили нападение, были связаны с Сергеем Никитиным - личным телохранителем Коломойского, а позже руководителем частного охранного предприятия "БОГ", которое принадлежало Коломойскому и Боголюбову.

Юристы Пинчука рассказали суду, что труп Никитина с десятью ножевыми ранениями был найден в реке в Днепропетровске несколько недель спустя после нападения. Убийца Никитина также был найден мертвым. Изначально утверждалось, что он совершил самоубийство, однако после эксгумации тела выяснилось, что его застрелили.

В 2005 году украинская прокуратура выдвинула обвинения в отношении Коломойского по подозрению в заказе покушения на Карпенко, однако хода делу не дали.

Адвокаты Пинчука утверждают, что располагают записью слов прокурора, что Коломойский обещал ему деньги в обмен на закрытие дела. Впрочем, деньги этот прокурор так и не получил.

Однако судья Высокого суда Лондона Стивен Мейлз вынес решение, что "эпизод по Карпенко" не будет включен в полноценный судебный процесс по КЖРК, который, как ожидается, начнется в начале следующего года и продлится восемь недель. Судья напомнил участникам процесса, что на нем рассматривается гражданский иск, к которому перечисленные истцом обвинения не имеют отношения. 

Напомним, 12 марта 2013 года Виктор Пинчук подал в Высокий суд Лондона иск против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова с требованием признать, что ответчики держат акции Криворожского железорудного комбината (КЖРК) в доверительном управлении в его пользу, а также потребовал передать ему эти акции и компенсировать убытки. Пинчук добивается от Коломойского и Боголюбова более $2 млрд в качестве возмещения ущерба. По словам истца, Коломойский и Боголюбов получили $143 млн за Криворожский железорудный комбинат, однако в собственность Пинчука предприятие так и не перешло.

Коломойский и Пинчук уже провели один процесс в Лондонском арбитражном суде, который закончился мировым соглашением. Речь шла о невыплаченных дивидендах так называемого ферросплавного холдинга, при этом Пинчук требовал у Коломойского свою часть. Ферросплавный холдинг включает Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавные заводы и Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи. Детали соглашения стороны не разглашают, но по неофициальным данным, Коломойский согласился выплатить часть суммы.