Все публикацииПолитика

Список претендентов на пост антикоррупционного прокурора сократился до семи

Виктору Шокину передадут две кандидатуры.

Список претендентов на пост антикоррупционного прокурора сократился до семи
Заседание комиссии по отбору антикоррупционного прокурора
Фото: gordonua.com

Конкурсная комиссия определила семь кандидатов на должность антикоррупционного прокурора, из которых решила выбрать финальную двойку претендентов. Кто из этих двоих кандидатов возглавит Антикоррупционную прокуратуру, решит генпрокурор Виктор Шокин.

Как передает "РБК-Украина", в начале заседания в пятницу члены комиссии долго не могли согласовать повестку дня и саму схему определения кандидатов. В частности, члены конкурсной комиссии не могли определить, сколько кандидатов стоит представить Шокину - двух, трех или четырех.

В итоге члены комиссии единогласно приняли решение ограничиться двумя кандидатами. При этом в качестве аргумента называлась минимизация роли генпрокурора в назначении.

Всего к последнему этапу собеседований были допущены 15 человек. По результатам собеседований члены комиссии определили 10 из них, которые могли бы претендовать на руководящие должности в Специализированной антикоррупционной прокуратуре. В то же время, по словам членов комиссии, кандидаты, не попавшие в список на руководящие должности, в ходе собеседований выразили желание работать в антикоррупционной прокуратуре на других должностях в управлениях.

В ходе сегодняшнего заседания в список для обсуждения кандидатов на должность главы прокуратуры внесли семь кандидатов. Это Максим Грищук, Роман Говда, Владимир Гулкевич, Анатолий Ежов, Александр Новиков, Владимир Кривенко, Виталий Касько.

Пока что члены конкурсной комиссии не смогли согласовать механизм обсуждения выбранных кандидатов и, в конечном итоге, приняли решения объявить 20-минутный перерыв в заседании.

Напомним, Антикоррупционная прокуратура будет работать в спайке с Национальным антикоррупционным бюро. Вместе они должны бороться с коррупцией в высших эшелонах власти.