Все публикацииПолитика

В ЕС рассчитывают, что зима пройдет без серьезных проблем с газом

По слова еврокомиссара, Украина имеет несколько вариантов диверсификации поставок газа.

В ЕС рассчитывают, что зима пройдет без серьезных проблем с газом
Фото: EPA/UPG

Украина должна пережить зиму без серьезных перебоев в поставках газа, несмотря на длительные переговоры с Россией, из-за которых задерживается наполнения хранилищ.

Об этом заявил заместитель председателя Европейской комиссии Марош Шефчович, курирующий вопросы энергетики, сообщает Укринформ со ссылкой на Reuters.

"В связи с длительными переговорами Украина испытывает задержки в наполнении газохранилищ, но она повысила энергоэффективность и имеет несколько вариантов диверсификации поставок. Я считаю, что мы переживем зиму без серьезных проблем", - сказал он.

По данным Gas Infrastructure Europe, украинские газохранилища заполнены чуть больше, чем на 53% по сравнению с 46% в этот же период в прошлом году.

В сентябре Россия, Украина и Еврокомиссия договорились о зимних поставках российского газа в Украину. Шефчович считает эту сделку действительной, несмотря на отсутствие подписей, поскольку Россия начала поставки, а Украина - их оплату.

"Еврокомиссия считает сделку действительной, она выполняется. Никаких дополнительных шагов не требуется, поскольку все стороны считают "зимнюю сделку" действительной. Она вступила в силу в тот день, когда "Нафтогаз Украины" начал платить за газ, а российский "Газпром" начал поставки", - сказал Шефчович.

Напомним, с 12 октября Украина возобновила импорт российского газа после трехмесячного перерыва, договорившись о снижении цены до 230 долларов за тысячу кубометров. После Нового года цена может снизиться еще больше: согласно расчету поступлений в проекте государственного бюджета РФ она должна составить около 146,47 доллара за тысячу кубометров без учета пошлин.