Все публикацииПолитика

В Крыму без света остаются 1,66 млн человек

Генерация собственной электроэнергии на полуострове составляет всего 366 МВт.

В Крыму без света остаются 1,66 млн человек
Фото: EPA/UPG

Министерство энергетики РФ заявило, что без света в Крыму находятся 1,66 млн человек.

Как сообщает ситуационно-аналитический центр ведомства, по состоянию на утро понедельника, генерация собственной электроэнергии в Крыму составляет 366 МВт (при необходимости 900-950 МВт), в том числе мобильные газотурбинные установки производят 232 МВт. Еще 82,5 МВТ производят дизельные электростанции.

Между тем министр энергетики РФ Александр Новак, находящийся на саммите Форума стран-экспортеров газа в Тегеране, заявил, что восстановление энергоснабжения будет возможно в течение нескольких часов после того, как ремонтные бригады "Укрэнерго" будут допущены к восстановительным работам и завершат их. "У украинской стороны достаточно сил и средств, чтобы восстановить электроснабжение, говорят украинские коллеги", - цитирует министра ТАСС.

"Укрэнерго" в свою очередь сообщает, что по состоянию на утро понедельника участники акции блокады Крыма продолжают блокировать доступ работников магистральных сетей на места повреждений линий. Работники находятся рядом и готовы немедленно приступить к выполнению аварийно-восстановительных работ при условии предоставления доступа на объекты.

Возможно, ситуация разрешится после того, как состоится встреча директора Херсонских Магистральных сетей Южной энергосистемы Игоря Боске с представителями участников блокады с целью урегулирования ситуации. Встреча ожидается сегодня.

Напомним, 20 ноября в результате взрыва были повреждены электроопоры двух высоковольтных линий, ведущих в Крым, но энергопоставки на полуостров продолжались.

Днем 21 ноября полиция попыталась обеспечить проход ремонтникам для заземления поврежденных электроопор. В ходе столкновений с участниками блокады Крыма ножевое ранение получил сотрудник МВД, также пострадала журналистка телеканала ATR, получившая прикладом по животу.

21 ноября в 23:19 две линии электропередачи "Каховская – Островская" и "Каховская - Джанкой" вышли из строя. Появилась информация, что опоры упали из-за нового подрыва. В результате полуостров остается без украинского электричества. За счет резервных мощностей свет получают около четверти жителей Крыма.